Среда, 16 октября 2019
Среда, 16 октября 2019
Популярно
23 мая 2017

Здание единственной в Узбекистане типографии для слепых передали на баланс милиции


Источник: Радио Озодлик

Здание единственной в Узбекистане типографии для слепых передали на баланс милиции

На основании решения хокима города Ташкента Рахмонбека Усманова от 3 мая 2017 года № 543, сотрудники РОВД Шайхантахурского района 20 мая практически силой заняли часть здания типографии Общества слепых Узбекистана, расположенного на территории данного района.

Как говорится в решении хокима (главы) Ташкента, основанием для передачи здания от типографии на баланс правоохранительных структур стало обращение Главного управления внутренних дел (ГУВД) Ташкента от 1 мая текущего года.

Здание единственной в Узбекистане типографии для слепых передали на баланс милиции

В свою очередь, в обращении ГУВД Ташкента сказано, что «в целях сохранения общественного порядка и обеспечения безопасности в городе Ташкенте, а также для более эффективной организации борьбы с преступностью при органах внутренних дел районов создаются отделения ГУВД», и в связи с этим руководство ГУВД просит администрацию столицы выделить им здание.

В копии решения Рахмонбека Усманова, которое оказалось в распоряжении редакции «Озодлика», говорится, что десятки зданий во всех районах узбекской столицы, в том числе и здание типографии Общества слепых Узбекистана, переведены с баланса их первоначального владельца на баланс ГУВД города Ташкента.

Здание единственной в Узбекистане типографии для слепых передали на баланс милиции

Сотрудники РОВД Шайхантахурского района, которые 20 мая явились с решением хокима Ташкента в здание типографии Общества слепых Узбекистана, находящегося по адресу Шайхантахурский район, улица Узгариш, Керки тупик, дом № 32, со слов главного редактора типографии Рихсивоя Аббосхонова, заняли восемь кабинетов на первом этаже здания:

– В минувшую субботу они принесли решение хокима города Ташкента от 3 мая 2017 года № 543 и в тот же день силой выставили на улицу предпринимателя-мастера, который на законных основаниях арендовал это здание. Милиционеры заняли восемь кабинетов и сразу же начали проводить там ремонт. Если посмотреть на решение хокима, то наш юридический адрес полностью передан РОВД и получается, что сейчас не они сидят в нашем здании, а, напротив, мы занимаем их здании, – сказал 22 мая в беседе с репортером «Озодлика» главный редактор типограции Общества слепых Узбекистана Рихсивой Аббосхонов.

По его словам, в прошлом месяце к нему приходил хоким Шайхантахурского района города Ташкента Ойбек Миртемиров и говорил, что планирует передать часть здания типографии Главному управлению внутренних дел столицы.

?Как говорит нашему радио Рихсивой Аббосхонов, он пытался объяснить хокиму Шайхантахурского района, насколько важна данная типография для слепых Узбекистана. Кроме того, по его словам, он пытался рассказать чиновнику, что в настоящее время проводится модернизация деятельности единственной в Узбекистане типографии для слепых, которая выпускает учебники, написанные специальным шрифтом Брайля, а также журналы и книги для слепых.

Но, кажется, что хоким Шайхантахурского района счел эти доводы недостаточно убедительными и спустя совсем немного времени сотрудники РОВД Шайхантахурского района начали осуществлять незаконные действия по присвоению здания типографии для слепых. Рихсивой Аббосхонов говорит «Озодлику», что был недоволен действиями милиции и 10 мая обратился с жалобой на официальный интернет-портал президента.

Однако спустя 10 дней после этой жалобы, вооруженные сотрудники РОВД Шайхантахурского района силой заняли часть здания типографии Общества слепых Узбекистана. Как говорит нашему репортеру Рихсивой Аббосхонов, милиционеры явились в типографию с решением хокима Ташкента, копия которого не была отправлена в Общество слепых Узбекистана.

К сожалению, репортеру «Озодлика» не удалось получить комментарий в хокимияте (мэрии) Ташкента относительно передачи здания единственной в Узбекистане типографии для слепых на баланс столичной милиции.

В телефонном разговоре с репортером нашего радио специалист юридического отдела хокимията заявил, что хокимы всех столичных районов сами принимали решение о том, какое именно здание передать на баланс ГУВД Ташкента:

?– Хокимы всех районов Ташкента сами решали вопрос о том, какое из зданий на их территориях передать на баланс ГУВД. Теперь они должны вам объяснить, по какой причине было принято решение передать здание типографии для слепых на баланс столичной милиции, – заявил нашему радио сотрудник хокимията города Ташкента.

В свою очередь, сотрудник хокимията Шайхантахурского района подтвердил нашему радио информацию о том, что здание типографии для слепых передано на баланс ГУВД Ташкента. Также он добавил, что руководство районной администрации в курсе о поступлении жалобы на портал президента:

– Сейчас мы готовим ответ на запрос, поступивший к нам с интернет-портала президента. Мы готовы ответить на вопросы журналистов, если они обратятся к нам в письменной форме, как это указано в законе. Это хоким района будет решать, по какой причине здание типографии для слепых передано на баланс столичной милиции и будет ли это здание возвращено обратно Обществу слепых Узбекистана, – заявил «Озодлику» сотрудник хокимията Шайхантахурского района.

Однако нашему репортеру не удалось в течение дня связаться с хокимом Шайхантахурского района Ойбеком Миртемировым.

Вместе с тем, нашему радио стало известно о том, что Общество слепых Узбекистана, которое по кадастровым документам является владельцем здания типографии, планирует подать жалобу на решения хокимов Ташкента и Шайхантахурского района.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Александр:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как же тогда будут печататься книги и журналы по системе Брайля, если сдание передано на баланс Милиции? И решилась ли проблемма по возврату типографии гор. Ташкента?

    Ответить
  2. Александр:

    Я уроженец Узбекистана гор. Ташкента. Слежу за новостями Ташкента. Дай БОГ чтобы всё разрешилось.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал