Четверг, 20 июня 2019
Четверг, 20 июня 2019
Популярно
31 мая 2019

Всемирный банк выделит более $73 млн на развитие дошкольного образования в Узбекистане


Источник: UzNews.uz

Банк профинансирует проект, направленный на расширение доступа к услугам по уходу и обучению детей младшего возраста, а также на повышение качества дошкольного образования.

В 2019–2024 годах Министерство дошкольного образования реализует масштабный проект «Содействие развитию детей в раннем возрасте», финансирование которого будет осуществляться за счет грантов и кредитов Всемирного банка в размере $73,85 млн, сообщает пресс-служба Министерства.

Выделенные Всемирным банком средства будут распределены следующим образом:

• Повышение качества дошкольного образования — $5,3 млн;

В рамках данного компонента будут адаптированы и протестированы два инструмента по измерению качества дошкольного образования (MELE и MODEL), которые помогут оценить и улучшить готовность детей к школе. Также за счет выделенных средств 14 тыс. педагогов пройдут повышение квалификации, а 700 специалистов станут тренерами, проводящими обучающие сессии для кадров ДОУ.

• Улучшение доступа к качественной среде обучения — $50,1 млн;

На эти средства ДОУ республики будут обеспечены оборудованием, мебелью и учебно-методическими материалами. Также начнется апробация альтернативных моделей, позволяющих решить проблему доступа к дошкольному образованию детей из отдаленных и труднодоступных местностей.

В частности, по программе раннего обучения в игровых группах специалисты дошкольного образования 3 раза в неделю по 4 часа будут вести игровые занятия у детей 3–6 лет в районах, где отсутствуют ДОУ. Пилотная версия программы предусматривает приобретение обучающих игровых наборов, оснащение выделенного помещения и организацию полдников для детей.

В целях обучения родителей навыкам ухода и обучения ребенка будет реализован пилотный проект программы посещений на дому. Педагоги и медсестры будут дважды в месяц посещать семьи с детьми от 0 до 3 лет, проводить в присутствии родителей процедуры и занятия, а также оставлять игровые наборы и развивающие материалы для домашнего обучения.

• Партнерство с частным сектором — $11,35 млн;

Узбекистан станет первой страной в Центральной Азии, внедряющей механизм социальных облигаций. При таком подходе финансирование ДОУ, созданных на условиях ГЧП, будет зависеть от достигнутых социальных результатов.

• Создание системы измерения качества образования — $5,9;

Создание системы измерения качества образования охватит сферы дошкольного и общего среднего образования. Независимая оценка уровня и качества обучения в общеобразовательных школах будет проведена Организацией экономического сотрудничества и развития. Для этого Государственной инспекцией по надзору за качеством образования и Министерством народного образования был проработан вопрос участия Узбекистана в международных исследованиях оценки учебных достижений (PISA) в 2021 году.

• Затраты на реализацию проекта — 1,2 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал