Среда, 21 августа 2019
Среда, 21 августа 2019
Популярно
26 июля 2019

Вернувшихся из Ирака таджикских детей не отдали родственникам


«44 ребенка возрастом до 5 лет сейчас находятся в столичном детском доме N2, 33 ребенка школьного возраста распределены по школам-интернатам Министерства образования и науки республики», сообщил Радио Озоди Шодихон Джамшед, замминистра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана.

По его словам, среди вернувшихся из Ирака были и двое несовершеннолетних с малышами на руках. «Этих девушек отправили в учреждения профтехобразования Министерства труда, миграции и занятости населения», — сказал Шодихон Джамшед.

«Дети войны», вернувшиеся из Ирака, три месяца находились в загородном санатории Харангон. Там с ними работали психологи, психотерапевты, соцработники, диетологи, врачи и обычные школьные учителя. «С 22 июля в санатории отдыхают 80 ветеранов войны и труда», сообщил замглавы Минздрава.

?Ранее власти Таджикистана заявляли, что вернувшихся из Ирака детей, передадут их близким родственникам. Власти подтвердили, что 35 родственных семей подали заявки о том, что хотят забрать детей. Но, судя по всему, власти решили изучить семьи, в которые будут воспитываться дети бывших боевиков. «Малышей, которые находятся в детдоме, будут переданы близким родственникам только после установления родственных связей и оформления необходимых документов», — подчеркнул Шодихон Джамшед.

«Лучшая среда для воспитания детей – это семья, и никто с этим не спорит. Я понимаю, что есть родственники, готовые принять этих детей на воспитание. Но какая среда в этой семье? Не сделаем ли мы хуже? Не навредим ли мы?" – заявлялаа ранее Уполномоченная по правам ребенка Таджикистана Раджабмох Хабибуллозода.

Напомним, 84 ребенка вернули в Таджикистан ночью 30 апреля самолетом иракской авиакомпании FlyErbil. Сообщается, что некоторые из них в свое время были вывезены родителями в Ирак, другие родились уже там. Большинство их отцов были убиты, а их матери содержатся в иракских тюрьмах за пособничество террористам. По информации таджикских властей, с 2014 года в Сирию и Ирак уехали примерно 1900 граждан Таджикистана, в том числе женщины и дети.

Источник: www.centralasian.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал