Воскресенье, 20 октября 2019
Воскресенье, 20 октября 2019
Популярно
26 февраля 2019

В Узбекистане введут практику «тайного покупателя» госуслуг


Источник: UzNews.uz

Тайные покупатели госуслуг под видом реальных клиентов будут оценивать уровень удобства прохождения административных процедур, посредством визитов, звонков и других способов.

Президент подписал Постановление «О мерах по повышению позиций Республики Узбекистан в международных рейтингах и индексах».

Согласно документу, в Узбекистане введут практику «тайного покупателя государственных услуг», деятельность которого осуществляется под эгидой Министерства юстиции и Торгово-промышленной палаты.

При использовании института «тайного покупателя государственных услуг» запрещается применение методов, подстрекающих к совершению правонарушений и злоупотреблению полномочиями.

Институт «тайного покупателя государственных услуг» оценивает уровень удобства прохождения административных процедур и соблюдения государственными органами, а также их сотрудниками требований нормативно-правовых актов, профессионализм и оперативность сотрудников, их этикет общения с населением при оказании государственных услуг.

Для сбора информации используются сотрудники и иные лица («тайные покупатели»), осуществляющие мониторинг под видом реальных «клиентов».

Мониторинг «тайным покупателем» может осуществляться не только посредством визитов непосредственно на объекты, но и посредством других способов (телефонные звонки, обращения по электронной почте и т.д.) в зависимости от государственных услуг, по которым осуществляется мониторинг.

Результаты мониторинга «тайного покупателя государственных услуг» оформляются в обезличенной форме и направляются в качестве обязательного для рассмотрения представления в министерства и ведомства, которые оказывают соответствующую государственную услугу, для совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

Следует отметить, что результаты мониторинга «тайного покупателя государственных услуг» не являются основанием для привлечения сотрудников министерств и ведомств, которые оказывают соответствующую государственную услугу, к ответственности и носят рекомендательный характер.

Расходы, связанные с функционированием института «тайного покупателя государственных услуг», финансируются за счет средств Фонда развития органов и учреждений юстиции и Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал