Суббота, 14 декабря 2019
Суббота, 14 декабря 2019
Популярно
04 июня 2019

В Узбекистане собирают деньги с фермеров, не сдавших план по сбору коконов шелкопряда


Источник: www.centralasian.org

В частности, фермеры в Фергане вынуждены погашать долги по невыполнению плана по сбору коконов с помощью кредитов, получаемых в банке. Представитель «Агробанка» подтвердил эту информацию, полученную от фермеров.

По словам фермера из села «Кийким» Кошрабатского района Самаркандской области, c фермеров, которые не могут выполнить план, удерживают из расчёта по 40 000 сумов (около $5) за один килограмм недостающих до плана коконов.

«В результате фермеры терпят убыток в размере 20 000 сумов ($2,5)», утверждает собеседник.

«Цена 1 кг коконов составляет от 19 000 до 20 000 сум. Это оплачивается со стороны фабрики. А фермер терпит убыток в среднем по 20 000 сум за 1 кг коконов. Такое очковтирательство и приписки противоречат политике развития нашего президента», — сказал фермер.

Фермер, выращивающий коконы в Иштиксонском районе Самаркандской области, утверждает, что усиливается давление на тех шелководов, которые не смогли выполнить план.

«Например, участковый сельского схода граждан «Бахри» оказывает давление, отругав, а иногда и избив шелководов. Несмотря на то, что президент издал указы о создании легких условий для шелководов, на самом деле всё наоборот. Участковый даже запугивает тем, что может «посадить на 15 дней», — говорит собеседник.

Однако заместитель главы Иштиханского района по сельскохозяйственным вопросам Алишер Садатов сказал, что жалобы фермеров беспочвенны.

— Мы говорим, чтобы они выполнили свой план. Но здесь нет такого, чтобы мы требовали по 40 000 сум, или «я отведу тебя в милицейский участок». Ничего подобного, — заявляет чиновник.

В 2018 году в Узбекистане было произведено 18 000 тонн кокона шелкопряда.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев 29 марта 2017 года подписал постановление о создании Ассоциации «Узбекипаксаноат» с целью реформирования и развития отрасли шелководства в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шесть =


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал