Вторник, 19 20 ноября19
Вторник, 19 20 ноября19
Популярно
07 февраля 2019

В Узбекистане образовано министерство транспорта


Источник: UzNews.uz

Указом Президента на базе Узбекского агентства автомобильного транспорта создано новое министерство.

Министерство транспорта создано в целях коренного совершенствования системы госуправления в сфере транспорта, повышения инвестиционной привлекательности и устойчивого функционирования транспортных коммуникаций, говорится в документе.

Как мы сообщали ранее, министром транспорта назначен бывший председатель правления железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари» Ачилбай Раматов.

Министерство является органом госуправления по выработке и реализации единой госполитики в области развития автомобильного, железнодорожного, воздушного, речного транспорта, метрополитена, а также дорожного хозяйства.

В задачи министерства войдут:

• выработка единой государственной транспортной политики, направленной на гармоничное развитие всех видов транспорта на основе их интеграции в единую транспортную сеть и использование новых эффективных транспортно-логистических систем;

• проведение единой тарифной политики в сфере транспорта, обеспечение их доступности для всех категорий потребителей, а также привлечение инвестиций в отрасль;

• выработка предложений и реализация мероприятий по развитию международных транспортных коридоров, эффективное использование транспортного потенциала страны, минимизацию издержек субъектов предпринимательства на транспортно-логистические услуги;

• развитие ГЧП и повышение инвестиционной привлекательности страны в сфере транспорта и дорожного хозяйства;

• внедрение передовых информационных технологий по цифровизации всей транспортной системы;

• осуществление контроля в сфере транспорта, организация и проведение расследований авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими и экспериментальными воздушными судами, а также аварий и крушений на железнодорожном и речном транспорте;

• обеспечение национальных интересов страны на мировом рынке транспортных услуг за счет развития международного и регионального сотрудничества в сфере транспорта и дорожного хозяйства.

В структуру министерства войдут также Государственный комитет по автомобильным дорогам с переименованием его в комитет по автомобильным дорогам при министерстве транспорта.

Согласно документу, Государственная инспекция по надзору за безопасностью полетов преобразовано в агентство гражданской авиации при министерстве транспорта.

Государственная инспекцию по надзору за безопасностью железнодорожных перевозок переименовано в инспекцию по надзору за безопасностью железнодорожных перевозок при министерстве транспорта.

Государственная инспекция по контролю за качеством дорожно-строительных работ при Кабмине преобразована в Инспекцию по контролю за качеством дорожно-строительных работ при министерстве транспорта.

Также в структуру нового министерства вошли Узбекский регистр судоходства Министерства по чрезвычайным ситуациям, Центр «Узаэронавигация» при Кабмине,
научно-исследовательские институты, образовательные учреждения и иные организации.

Помимо этого, документом предусмотрено упразднение Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Ташкента.

Также до 1 ноября 2019 года поручено разработать проект закона «О транспорте», предусматривающий оптимальное и сбалансированное взаимодействие различных видов транспорта.

До мая текущего года также будут разработаны Концепция развития транспорта до 2025 года и «Дорожная карта» по ее реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + пять =


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал