Понедельник, 16 декабря 2019
Понедельник, 16 декабря 2019
Популярно
29 марта 2019

В Узбекистане формируют законодательную базу для атомной энергетики


Источник: Nuz.uz


Парламент Узбекистана принял в первом чтении законопроект «Об использовании атомной энергии в мирных целях», который должен стать первым в истории страны законом в сфере регулирования атомной энергетики.

Каковы его основополагающие принципы и что ждёт законопроект на следующем этапе обсуждения нам помогли разобраться депутаты Олий Мажлиса – Заместитель Спикера — Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Законодательной палаты Борий Алиханов и депутат от фракции Экологического движения Узбекистана Сергей Самойлов.

После принятия решения о строительстве АЭС были определены сферы, которые нуждаются в доработке перед этим важным для развития энергетики и экономики страны шагом. В первую очередь, это нормативно-законодательная база.

«Некоторые аспекты использования атомной энергии регулируются в законах «О радиационной безопасности», «О техническом регулировании», «О безопасности гидротехнических сооружений». Кроме того, Узбекистан является участником Конвенции «О безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами» от 1997 года и Соглашения «Об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии» от 1992 года и имплементирует их положения в законодательство. Однако до настоящего времени не создавалась нормативно-правовая база в новой для нашей страны области развития атомной энергетики, также не было отдельного законодательного акта, регламентирующего использование атомной энергии, отвечающего требованиям МАГАТЭ, международным стандартам и практике наиболее развитых стран», — пояснил Борий Алихонов.

Разработанный законопроект позволит создать нормативную базу, чтобы обеспечить безопасное использование атомной энергии в мирных целях.

«При разработке законопроекта особое внимание было уделено изучению опыта зарубежных стран, успешно использующих и развивающих атомную энергетику, среди них Франция, США, Украина, Россия, Беларусь, Австрия, Бельгия, Великобритания, Словакия, Индия, Финляндия, Чехия и другие. Депутаты Олий Мажлиса выезжали в Россию, Японию и Венгрию для изучения опыта работы атомной энергетики. Учитывая международный опыт, рекомендации МАГАТЭ и особенности реализации проекта АЭС в нашей стране, в проекте закона применена лучшая законодательная практика зарубежных стран», — отметил Сергей Самойлов.

В соответствии с мировой практикой, главным приоритетом в документе обозначена безопасность, защита населения, охрана окружающей среды. Кстати, о приоритетности этого направления говорит и то, что работа над законопроектом поручена комитету Мажлиса по экологии и охране окружающей среды.

«Принятие данного закона будет способствовать формированию в стране системы защиты окружающей среды жизни и здоровья граждан, а также введению конкретных механизмов ее реализации», — подчеркнул парламентарий.

Согласно законопроекту, все виды деятельности в области использования атомной энергии подлежат лицензированию, установлены гарантии для граждан на получение информации в сфере использования атомной энергии и полная ответственность эксплуатирующей организации за безопасность. Также предполагается назначение специального уполномоченного органа регулирования безопасности и заблаговременное создание фонда вывода из эксплуатации ядерной установки и пункта хранения.

Сейчас проект закона готовится ко второму чтению в парламенте, для работы над документом были приглашены независимые эксперты и представители общественности. Для дальнейшего обсуждения законопроект планируется разместить в интернете и организовать общественные слушания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − один =


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал