Воскресенье, 25 августа 2019
Воскресенье, 25 августа 2019
Популярно
31 июля 2019

В Ургенче резко повысились цены на стройматериалы после выплаты компенсаций владельцам снесенных домов


Как говорят жители Ургенча, получившие компенсацию за снесенные дома, в последние дни повысились цены не только на строительные материалы, но и на услуги рабочих.

Представитель администрации (хокимията) Хорезмской области объяснил это ростом спроса на рынке рабочей силы. Вместе с тем он добавил, что владельцам снесенных домов областная администрация выдает бесплатный песок для стройки нового жилья.

Однако владельцы строительных фирм заявляют, что обладминистрация «заставила их раздать людям песок бесплатно».

48-летний Музаффар и его младший брат Эркин – владельцы снесенного дома по улице «Ашхабад». Последние два месяца братья вместе со своими семьями живут в палатках в селе «Чондиркиёт» на окраине Ургенча. После сноса дома каждому из братьев местные власти выделили по две сотки земельного участка. За снесенный дом им выделена компенсация в размере 180 миллионов 160 тысяч сумов ($21 тыс). Эти деньги братья не могли получить целых два месяца.

Компенсацию за снесенный дом Музаффар и Эркин получили после встречи владельцев снесенных домов с премьер-министром Узбекистана, состоявшейся 27 июля.

Музаффар говорит, что деньги за снесенный дом он получил в субботу, а придя в воскресенье на строительный рынок, был просто шокирован.

– Всего лишь день назад штука жженного кирпича с доставкой на дом стоила 650 сумов ($0,07), а сейчас стоит – 850 сумов ($0,1). Кроме того, продавцы требуют оплата за доставку. В Хорезме раствор для штукатурки готовится из извести, а не из цемента или алебастра. Если вчера килограмм извести продавали по 650 сумов, то сегодня на рынке стройматериалов он стоит 1500 сумов ($0,2). Одна штука сырого кирпича стоила 150 сумов ($0,07), за один день цену повысили до 280 сумов ($0,03) . За выплаченную компенсацию я до зимы не смогу закрыть даже крышу дома, – сетует владелец снесенного в Ургенче дома.

Заместитель хокима (главы) Хорезмской области по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства объяснил дефицит рабочих ростом спроса на рынке рабочей силы. Вместе с тем он добавил, что владельцам снесенных домов областная администрация выдает бесплатный песок для стройки нового жилья.

46-летний Ферузбек Матякубов, являющийся владельцем фирмы по производству строительных материалов, пожаловался на то, что местные власти заставили его раздать владельцам снесенных домов бесплатный песок.

– Мне позвонили из хокимията и обязали поставить бесплатный песок. Сказали: «Отвези десять КАМАЗов песка». Скажем, что в песчаном карьере экскаватор бесплатно загрузит мне песок. Но ведь за остальное – за горючее машин и зарплату водителей – мне придется платить из своего кармана!, – возмущается предприниматель.

Однако продавец строительных материалов на рынке в Ургенче назвал совсем другую причину повышения цен на стройматериалы.

?– Владельцам снесенных домов за один день действительно выплатили 21 миллиард сумов ($2,4 млн) компенсации. Все пришли с этими деньгами на рынок стройматериалов. Цены на стройматериалы повысились. Я продаю известь. Дешевая известь по 600 сумов ($0,06) производится в самом Хорезме. На прошлой неделе власти отключили газ. Местные предприятия не смогли производить известь. Я поехал в Самарканд, чтобы привезти известь оттуда. Купил известь по 1300 сумов ($0,15) за килограмм. Прибавьте к этой сумме транспортные расходы. Cейчас продаю известь по 1500 сумов ($0,17) за килограмм… Производство сырого кирпича приостановилась также по причине отключения газа. Если власти думают о народе, то пусть подключат нам газ. Мы сами можем производить местную известь и кирпич и продавать их народу подешевле, ?– сказал продавец стройрынка в Ургенче.

Напомним, в конце минувшей недели сообщалось о том, более 400 семей снесенных домов в Ургенчском районе несколько месяцев жили палатках и шалашах под открытым небом.

В ночь с 26-го по 27 июля они перекрыли автомобильную дорогу Ургенч-Хазарасп. Источники сообщили, что протестующие были недовольны невыплатой компенсации за снесенные дома по улице «Ашхабад».

Для изучения ситуации во второй половине дня 27 июля на место прибыл премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Он пообещал недовольным жителям, что местные власти до утра следующего дня выплатят им полную сумму компенсаций.

Источник: www.centralasian.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал