Понедельник, 16 декабря 2019
Понедельник, 16 декабря 2019
Популярно
31 марта 2019

В Украине состоялись президентские выборы


Источник: www.centralasian.org

Явка на выборах президента Украины на момент окончания голосования составила 63,48 процента. Данные выложены на сайте Центризбиркома страны. Это чуть ниже, чем на предыдущих выборах (2014 – 66,04%, 2010 – 66,76%).

Голосование прошло в воскресенье, 31 марта. Избирательные участки открылись в 8 утра по местному времени (оно совпадает с московским) и работали до 20 часов. Центризбирком Украины зарегистрировал 39 кандидатов в президенты. Двое из них позднее отказались участвовать в голосовании, но ЦИК не стал вычеркивать их имена из рекордно длинных бюллетеней, поскольку они сообщили об отказе позже намеченного срока.

Согласно результатам экзитполов (опросов проголосовавших, только что вышедших с участков), ни одному из кандидатов не удалось победить в первом туре. Для этого кандидату нужно было набрать более 50 процентов голосов.

Лидером гонки стал телеведущий Владимир Зеленский, экзитполы отдают ему около 30 процентов голосов. 17-19 пороцентов набрал действующий президент страны Пётр Порошенко. Около 14 процентов — лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Настоящее Время весь день вела прямую трансляцию с комментариями независимых экспертов.

?

Накануне выборов глава МВД Украины заявил о подкупе избирателей. По данным Арсена Авакова, было зафиксировано почти 4300 случаев подкупа, по 299 из них открыты уголовные дела. Политолог Геннадий Чижов рассказал Настоящему Времени, что в Одессе избирателям предлагают деньги за отказ от участия в голосовании.

Всего, по данным советника министра МВД Ивана Варченко, с начала избирательной кампании было зафиксировано почти 5 300 нарушений, связанных с избирательным законодательством. Из них 456 связаны с нарушением дня тишины перед голосованием.

ЦИК Украины дополнительно зарегистрировал почти 2400 международных наблюдателей от 17 стран и 19 международных организаций. Но среди них нет граждан России – Верховная Рада признала РФ «государством-агрессором» и отказала в доступе к наблюдению за выборами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + четырнадцать =


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал