Воскресенье, 20 октября 2019
Воскресенье, 20 октября 2019
Популярно
14 сентября 2019

В Ташкенте зарезали 25-летнего гея


Неофициальную информацию о том, что ночью 12 сентября в Юнусабадском районе города Ташкента был убит 25-летний Шокир Шавкатов, «Озодлику» подтвердили в правоохранительных органах. По данному факту возбуждено уголовное дело, следствие ведет районная прокуратура. Мать убитого парня сообщила, что тело ее сына находится на экспертизе в городском морге.

По подозрению в убийстве 25-летнего уроженца города Челак Самаркандской области Шокира Шавкатова задержаны двое мужчин в возрасте 40 лет.

Представитель РОВД Юнусабадского района города Ташкента отказался комментировать «Озодлику» подробности уголовного дела, сославшись на то, что «возбужденное дело связано с темой сексуальных меньшинств».

Сотрудник прокуратуры Юнусабадского района, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что по факту убийства Шокира Шавкатова возбуждено уголовное дело по пункту «п» статьи 97 («Умышленное убийство, совершенное группой лиц или членом организованной группы либо в ее интересах») Уголовного кодекса Узбекистана.

Хроника убийства

Как стало известно нашему радио, убитый Шокир Шавкатов открыто признался в своем Instagram в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Журналист «Озодлика» связался с друзьями Шокира Шавкатова. Один из его друзей по имени Азиз подтвердил нашему радио, что покойный действительно был геем. Он говорит, что убийство Шавкатова произошло 12 сентября, в 23:30 по местному времени, в Юнусабадском районе города Ташкента.

Азиз, сославшись на слова адвоката, говорит, что в тот вечер Шокир пришел в ночной клуб, в котором обычно собираются представители ЛГБТ-сообщества. Спустя некоторое время двое мужчин в возрасте 40 лет вышли с ним из ночного клуба и увезли в квартиру.

В квартире мужчин Шокир Шавкатов был избит и получил два удара ножом. Однако ему удалось выбежать из квартиры. Но догнавшие Шокира мужчины, повалив его на землю при входе в жилой дом, перерезали ему горло. В результате, молодой парень скончался.

Слова Азиза «Озодлику» подтвердила также мать Шокира Шавкатова. Женщина, ссылаясь на информацию, собранную в течение нескольких часов после убийства сына, сказала, что Шокир не был знаком ни с кем из своих убийц ранее и что у этих мужчин не было цели отомстить молодому парню или наказать его за гомосексуализм.

ЛГБТ-сообщество обеспокоено убийством 25-летнего гея

ЛГБТ-активист из Ташкента, ссылаясь на слова юристов, говорит нашему журналисту, что убийство было совершено гомофобами преднамеренно по мотивам ненависти к геям.

– Два дня назад в том же ночном клубе около 10 представителей сексуальных меньшинств были подвергнуты публичным унижениям в ходе проведенного милицейского рейда, после чего их увезли в отделение. В совершенном 12 сентября жестоком убийстве имеются все признаки гомофобии. Задержавшие Шокира Шавкатова лица вели себя как «полиция нравов», – сказал в разговоре с «Озодликом» 13 сентября ЛГБТ-активист из Ташкента.

Он говорит, что ЛГБТ-сообщество Узбекистана глубоко обеспокоено убийством 25-летнего гея и требует от правительства взять под свою защиту представителей сексуальных меньшинств.

Один из узбекистанских геев, покинувший страну из-за своей сексуальной ориентации, говорит нашему радио, что обеспокоен тем, что убийство Шокира Шавкатова является неким сигналом для запугивания местных представителей ЛГБТ-сообщества.

Ранее наше радио неоднократно сообщало об избиениях и убийствах геев в Узбекистане.

?В апреле этого года в редакцию «Озодлика» обращался отец троих детей из Самарканда и говорил, что его жестоко избили за гомосексуализм.

Источник: Радио Озодлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал