Среда, 21 августа 2019
Среда, 21 августа 2019
Популярно
13 августа 2019

В Ташкенте из зарплаты осужденных удерживают часть суммы для погашения долгов колонии


Из заработной платы осужденных, строящих многоэтажные дома в Сергелийском районе Ташкента, удерживают 21% в счет погашения долгов колонии-поселения №51. Руководство колонии-поселения завило, что удержания из зарплаты осужденных являются законными.

Как стало известно редакции «Озодлика», на стройке многоэтажных жилых домов в Сергелийском районе города Ташкента, предназначенных для малоимущих семей, задействовано около 60 осужденных колонии-поселения №51, расположенного в Яшнабадском районе узбекской столицы.

В разговоре с нашим журналистом они попросили не разглашать их имена из-за опасений давления со стороны руководства колонии-поселения.

По словам осужденных, с января месяца этого года с их зарплаты удерживают часть денег в пользу колонии-поселения.

– Они удерживают 21 процент из нашей зарплаты. Раньше такого никогда не было. Удержания начались с января этого года. Ни в одной колонии осужденных не обдирают так открыто, – говорит один из осужденных колонии-поселения №51.

В копии документа, отправленного осужденными в редакцию «Озодлика», говорится, что в счет фонда развития колонии-поселения №51 ежемесячно из зарплаты осужденных удерживается 21 процент. (Наша редакция не может опубликовать этот документ, так как в нем приведены имена осужденных).

– Мы получаем зарплату за работу на этой стройке. Прораб ежедневно считает объем нашей работы. Наша зарплата составляет около 1-2,5 миллионов сумов (110-280 долларов). Каждый месяц выдают разную зарплату. 12 процентов удерживают на подоходный налог, еще 21 процент – в фонд колонии-поселения. К примеру, если мы получаем 2,5 миллиона сумов, то примерно 500 тысяч из этой суммы удерживают в счет этого фонда, – сказал 12 августа один из осужденных в разговоре с журналистом нашего радио.

Другой осужденный, отбывающий срок в колонии-поселении №51, говорит, что никто из осужденных не может открыто возразить против удержаний из зарплаты.

– Потому что мы маленькие люди, что мы может поделать? Если кто-то из осужденных решится возразить, то ему впишут нарушение. А это значит, что ему придется отсидеть дополнительный срок. Человек, желающий поскорее выйти на свободу, не решится на такое, – говорит осужденный.

?Из разговоров с осужденными стало известно, что на строительстве так называемых многоквартирных «доступных домов» в Сергелийском районе, задействованы осужденные, доставленные из разных колоний Узбекистана.

– Сейчас все осужденные из разных колоний страны, являющиеся специалистами в сфере строительства, работают на стройке в Сергейлийском районе. Мы уже два года строим здесь дома, так как считаемся дешевой рабочей силой. Живем в вагончиках на территории стройки, нас охраняют два сотрудника милиции, – сказал «Озодлику» один из осужденных.

Представитель колонии-поселения №51 говорит, что удержания из зарплаты осужденных связаны с долгами исправительного учреждения.

– Насколько мне известно, ГУИН взял в долг крупную сумму денег для нашей колонии. На эти деньги планировалось открытие цеха по производству мебели. Но этот план не удался. Возможно, поэтому руководство решило погасить свои долги за счет зарплаты осужденных. Я человек, далекий от бухгалтерии. Сейчас я рассказал вам то, что слышал от других. Точную информацию вы можете получить у нашего руководства, – сказал один из сотрудников колонии-поселения, попросивший не разглашать его имени.

После разговора с ним наш журналист позвонил начальнику колонии-поеления №51 подполковнику Анвару Валиеву, который завил, что удержания из зарплаты осужденных в фонд развития исправительного учреждения являются абсолютно законными.

– Мы постоянно удерживали часть зарплаты осужденных в фонд нашей колонии. У нас имеются все документы и приказы, подтверждающие это. Вы можете приехать к нам в колонию и я покажу вам их. Но по телефону я не могу предоставить вам никакую информацию, – сказал журналисту «Озодлика» начальник колонии-поселения №51, расположенной в Яшнабадском районе Ташкента.

Согласно уголовно-исполнительному кодексу Узбекистана, осужденные имеют одинаковые трудовые права с лицами, находящимися на свободе.

В 92-й статье данного кодекса сказано, что «труд осужденных к лишению свободы оплачивается в соответствии с законодательством о труде».

В этой же статье кодекса отмечено, что «месячная оплата труда осужденных, выполнивших нормы труда и трудовые обязанности, не может быть ниже установленного законодательством размера по первому разряду Единой тарифной сетки по оплате труда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал