Понедельник, 26 августа 2019
Понедельник, 26 августа 2019
Популярно
14 августа 2019

В Ташкенте из колонии-поселения сбежал заключенный. Предположительно, из-за принудительного труда


Приблизительно месяц назад из колонии-поселения №51 в городе Ташкенте сбежал 43-летний заключенный Олимжон Абдуллаев. Эту информацию, предоставленную «Озодлику» одним из заключенных, подтвердили и в Главном управлении исполнения наказаний МВД Узбекистана. По словам представителя ГУИН, беглеца объявили в розыск.

По словам сотрудника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) МВД Узбекистана, заключенный Олимжон Абдуллаев, сбежавший из колонии-поселения №51 в Яшнабадском районе города Ташкента в начале этого месяца, объявлен в розыск. По словам чиновника, заключенный-беглец отбывал двадцатилетнее наказание за «умышленное убийство».

– После того, как этот заключенный 15 лет отсидел в тюрьме, его перевели в колонию-поселение. До полного освобождения ему оставалось еще 5 лет. Однако, вступив в преступный сговор с нужными людьми, он получил паспорт и сбежал из колонии-поселения, – сказал «Озодлику» представитель ГУИН, попросивший не разглашать его имени.

По словам еще одного из заключенных колонии-поселения №51, сбежавший заключенный Олимжон Абдуллаев работал сварщиком в исправительном учреждении. Собеседник говорит, что причиной побега Абдуллаева стал принудительный труд.

– Один из начальников колонии обязал Олимжона каждый месяц отстегивать ему по 100 долларов. Он сказал Олимжону: «Если будешь платить, то будешь ходить здесь нормально». Олимжон был хорошим мастером. Он изготавливал металлические ворота. Его заставили каждый месяц изготавливать такие ворота. Но у Олимжона начали болеть глаза из-за постоянных сварочных работ. После этого он решился на побег. Он написал мне в Telegram’е, что сбежал, так как устал постоянных поборов. Я поверил ему. Потому что он отсидел 15 лет. Должен был выйти по УДО. Просто у бедняги закончилось терпение, – говорит нашему радио один из заключенных колонии-поселения.

Еще один из заключенных 51-й колонии-поселения говорит, что многим заключенным не хватает сил терпеть тиранию, которая царит в данной колонии-поселения.

– Олимжона постоянно грузили, требуя покупать за свой счет металл и изготавливать ворота стоимостью 25 миллионов сумов (2800 долларов). Из-за этого он погряз в долгах, а потом просто взял и сбежал, – сказал один из заключенных колонии-поселения.

Он говорит, что у всех заключенных колонии-поселения изымаются паспорта. Однако сбежавший заключенный имел при себе паспорт.

– Вот паспорт Олимжона (в распоряжении редакции «Озодлика» имеется паспорт сбежавшего заключенного). Документ действует до 2021 года. Обычно все паспорта заключенных хранятся в администрации колонии-поселения. Однако Олимжон смог получить свой паспорт из-за того, что постоянно платил дань и изготавливал ворота для начальства. Я смог сфотографировать его паспорт, когда он показал его мне. Я слышал, что сейчас Олимжон уже находится в России, – сказал нашему радио один из заключенных колонии-поселения №51 в городе Ташкенте.

По словам сотрудника ГУИН, сбежавший из колонии-поселения заключенный Олимжон Абдуллаев смог получить свой паспорт, «вступив в преступный сговор с сомнительными лицами».

– Сейчас проверяется, почему информация о его побеге специально была доложена с опозданием. В настоящее время по данному факту в колонии-поселении №51 проводится служебная проверка, – сказал представитель ГУИН.

Начальник колонии-поселения №51 Анвар Валиев отказался комментировать нашему радио информацию о побеге одного из заключенных.

Напомним, что накануне «Озодлик» сообщал о том, что с января этого года заключенные данной колонии строят многоэтажные дома в Сергелийском районе Ташкента, предназначенные для малоимущих семей. Заключенные пожаловались нашему радио на то, что с их зарплаты удерживают 21% в счет погашения долгов колонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал