Четверг, 12 20 декабря19
Четверг, 12 20 декабря19
Популярно
04 июня 2019

В Таджикистане прошли сильнейшие за последние 90 лет дожди


Источник: www.centralasian.org

За сутки в Таджикистане выпало семь с лишним месячных норм осадков. Таких дождей, по словам метеорологов, в стране не было в последние 90 лет. Обычно грозы заканчиваются в мае, а летом дожди в основном короткие и неопасные. Через село Бандар Хуросонского района накануне прошел селевой поток. Погиб восемнадцатилетний местный житель Мероджидин Набиев.

Селевой поток прошел практически по центру села Бандар. На кадрах местных жителей видно, что дорожное покрытие размыто, огороды и приусадебные участки затоплены. По данным спасателей, частично разрушен сельский мост, но жилые дома не пострадали.

«В жилых домах разрушений нет. Единственное, я отметила бы, что в некоторых подвальных помещениях были случаи затопления, но они уже ликвидированы», – рассказала Настоящему времени Умеда Юсупова, начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям.

В районе Рудаки затопило 18 домов. Владельцы жалуются, что, хотя стены построек стоят, они потеряли все свое имущество. Селевые потоки в эти дни прошли в двух районах центральной части страны и двух районов Хатлонской области. Общий ущерб от стихии все еще подсчитывается.

«В районе Рудаки в результате селевых паводков пострадали 18 приусадебных участков. В районе Хуросон из-за селевых паводков пострадали 70 приусадебных участков. Частично пострадал один мост и вспомогательное строение местного жителя, как уже отмечено. В районе Фархор и районе Восе на данный момент подсчитываются убытки, поэтому конкретных данных нет, потому что это произошло поздно ночью. Сейчас идет работы по тому, чтобы подсчитать все», – говорят в пресс-центре.

По прогнозам метеорологов, проливные дожди ожидаются до конца этой недели. В некоторых районах сохраняется угроза новых селевых паводков.

«Селевые потоки и повышение уровня воды ожидается на реках, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта – Варзобский регион, а также предгорные районы Хатлонской области и предгорные районы Согдийской области. Там ожидаются грозовые осадки и не исключено, что локально они могут превышать месячную норму», – говорит Джамиля Байдуллоева, начальник Гидрометцентра Таджикистана.

Везде, где прошли сели, работают военнослужащие и спасатели. По словам руководства Комитета по чрезвычайным ситуациям, людям помогут откачать воду, вычистить дома и участки от глины, восстановить покосившиеся дувалы (глинобитные заборы). Будет ли выплачена им денежная компенсация, пока не понятно. Это будет решать специальная правительственная комиссия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал