Понедельник, 16 сентября 2019
Понедельник, 16 сентября 2019
Популярно
10 сентября 2019

В Самарканде из-за закрытия сельского роддома женщинам приходится рожать дома или по дороге в соседний роддом (видео)


Закрытие шесть месяцев назад родильного отделения, обслуживавшего жительниц сельских сходов граждан «Мойлисой» и «Коксой» в Каттакурганском районе Самаркандской области, создало серьезные трудности для беременных женщин. Так как эти села и соседние к ним степные кишлаки находятся в 30-40 километрах от районного центра, беременным женщинам приходится рожать дома или по дороге в городской роддом.

9 сентября в распоряжении редакции «Озодлика» оказалась видеозапись домашних родов одной из жительниц села «Мойлисой», расположенного в Каттакурганском районе Самаркандской области.

На видео запечатлены лежащая на матрасе роженица, ее новорожденный ребенок и члены семьи. На полу рядом с роженицей лежат ножницы, марля и окровавленная тряпкя в тазике.

Одна из женщин, держащая новорожденного на руках, комментируя происходящее, говорит, что была вынуждена принять роды у невестки деверя в домашних условиях.

На видео она говорит, что после закрытия шесть месяцев назад роддома в селе «Мойлисой» многим беременным женщинам приходилось с риском для жизни преодолевать несколько километров до районного центра для получения помощи акушера, а с августа месяца большинство беременных вынуждены обращаться в роддомы в соседних районах.

«Женщинам приходится рожать дома или по дороге в больницу, так и не не доехав до роддома. У нас очень плохие, разбитые улицы. В этот раз мы так сильно намучились! Во время схваток мать и ребенок борются со смертью. Я была вынуждена привести к себе домой невестку деверя, и помочь ей родить в домашних условиях. Бедняжка, немало намучился», – говорит на видео женщина средних лет.

Как сказал «Озодлику» 9 сентября автор этой видеозаписи, 8 февраля этого года был закрыт единственный роддом, обслуживавший беременных жительниц сельских сходов граждан «Мойлисой» и «Коксой» с 2002 года.

– Двухэтажное здание официально называлось родильным отделением. Последние десять лет жительницы сельских сходов граждан «Мойлисой» и «Коксой», а также соседних степных кишлаков рожали именно в этом роддоме. Если были тяжелые случаи, то женщин везли в роддом в центре Каттакурганского района, но большинство рожали именно в нашем родильном отделении. В феврале сеьский роддом закрыли на ремонт, сейчас его открытие находится под вопросом, – говорит жительница села «Мойлисой», отправившая видеозапись в нашу редакцию.

По ее словам, в августе месяце на ремонт был закрыт родильный дом, относящийся Каттакурганской районной больнице, что еще больше осложнило положение женщин, находящихся на последних месяцах беременности.

– После закрытия на ремонт роддома в Кадане, женщин начали отправлять в городской роддом, где нет свободных мест. После этого многих беременных начали отправлять в родильные дома в Иштиханском и других районах. Вы только представьте, каково это отвезти рожающую женщину на Дамасе в роддом, расположенный в 30-40 километрах от ее дома?! У нас ведь плохие дороги, по пути еще протекает речка. Многие женщины, зная, что не доедут до роддома, предпочитают рожать дома. Я лично знаю четырех женщин, которые за последний месяц родили у себя дома, – сказала собеседница «Озодлика».

Численность населения сельских сходов граждан «Мойлисой» и «Коксой», по официальным данным, насчитывает 35 тысяч человек, из них 9 тысяч – женщины детородного возраста. Как говорят в разговоре с нашим журналистом местные активисты, закрытие шесть месяцев назад родильного отделения, обслуживавшего жительниц сельских сходов граждан «Мойлисой» и «Коксой», а также соседних степных кишлаков, создало серьезные трудности для беременных женщин. Многие из них рожают дома или в дороге, не доезжая до роддома в районном центре, говорят они.

Жители сельских сходов граждан «Мойлисой» и «Коксой» говорят, что обращались в государственные органы с просьбой открыть закрытое на ремонт родильное отделение. После многочисленных обращений с жителями двух сел встретился представитель Самаркандского областного управления здравоохранения, который не дал точного ответа относительного открытия родильного отделения.

В телефонном разговоре с «Озодликом» заместитель начальника областного управления здравоохранения по вопросам защиты материнства и детства Сайфиддин Муминов сказал, что ситуация с сельским родильным отделением достаточно запутанная.

– Наша основная задача – сохранить жизнь матери и ребенку во время родов. Роды – это достаточно сложный процесс. Во время родов у женщины неожиданно может открыться кровотечение. Для остановки кровотечения врачи могут удалить ей матку. Им приходится прибегать к экстирпации, если кровотечение не останавливается даже после удаления матки. У нас были случаи, когда такие операции длились по восемьи часов. В селе «Мойлисой» нет подходящих кадров и нет условий для таких ситуаций. Поэтому мы решили временно закрыть родильное отделение, пока не найдем квалифицированных врачей и соответствующую аппаратуру, – сказал представитель Самаркандского областного управления здравоохранения Сайфиддин Муминов.

Чиновник добавил, что в качестве временной меры для доставки в рожениц из сельских сходов граждан «Мойлисой» и «Коксой» в роддом в районном центре был выделен автомобиль УАЗ.

Напомним, что это не первое обращение жителей сельского схода граждан «Мойлисой» относительно закрытия родильного отделения. 26 августа в нашей рубрике ВашТелеграм было опубликовано соответствующее обращение жителей этого села. Отвечая на их обращение, руководитель районного медицинского объединения О.Худжамбердиев сообщил, что работа родильного отделения была временно приостановлена после того, как выяснилось, что диагностика в сельском роддоме находятся в плачевном состоянии, а состояние отделения не соответствует необходимым санитарно-эпидемиологическим нормам.

По словам врачей, ежегодно в летнее время в Узбекистане наблюдается бум рождаемости и именно в это время года многие родильные дома закрываются на дезинфекцию. Это приводит к нехватке мест в оставшихся роддомах.

В июле этого года «Озодлик» сообщал о том, что в роддоме в Мархаматском районе Андижанской области из-за нахватки мест роженицам и беременным приходится лежать на полу. А на прошлой неделе наша редакция обнародовала фотографии и видеозапись, на которых запечатлены роженицы и беременные роддома в Узбекистанском районе Ферганской области, которых разместили на полу.

Источник: Радио Озодлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал