Среда, 19 июня 2019
Среда, 19 июня 2019
Популярно
03 июня 2019

В Нур-Султане многодетные требуют встречи с высшим руководством страны


Источник: www.centralasian.org

Собравшиеся потребовали, чтобы к ним вышли представители руководства страны, а именно, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр Аскар Мамин. Среди собравшихся есть те, кто специально прибыл в столицу из отдаленных районов страны, чтобы обратить внимание властей на социальные и жилищные проблемы многодетных и матерей-одиночек.

Вышедшие к собравшимся заместитель премьер-министра Казахстана Гульшара Абдыкаликова и министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев заявили о готовности рассмотреть вопросы собравшихся «в частном порядке», если те проследуют за ними в располагающееся неподалеку административное здание парламента. Основанная часть группы продолжила оставаться на улице, настаивая на встрече с высшим руководством. В настоящее время число собравшихся превышает 40. За происходящим наблюдают сотрудники полиции.

Ранее в понедельник более трех десятков матерей собрались у здания резиденции президента Казахстана, требуя обеспечить их жильем и улучшить социальное положение семей. Собравшиеся сказали, что их доходов недостаточно для приобретения жилья. Они рассказали, что годами стоят в очереди за жильем и вынуждены жить в арендуемых помещениях, приспособленных под жилье.

Женщины призвали президента страны Касым-Жомарта Токаева и премьер-министра Аскара Мамина выйти к ним и скандировали «Жильё нашим детям», а также «Елбасы» – титул «лидер нации», законодательно закрепленный за бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который в марте сложил полномочия, однако сохранил в своих руках значительные рычаги влияния на власть в стране.

За собравшимися наблюдали выставленные у ограды резиденции десятки сотрудников полиции. Вскоре на месте появились сотрудники спецподразделения полиции. Собрание продолжилось у здания парламента после того, как вышедший к собравшимся руководитель отдела прокуратуры Есилького района, указывая на здание президентской резиденции, призвал собравшихся «не шуметь» у «стратегического объекта» и предложил проследовать «на прием» в мажилис парламента.

Выступлениям в стране многодетных с требованием усилить социальную поддержку нуждающихся предшествовала гибель в феврале пяти девочек из одной семьи при пожаре во времянке в столице. На фоне массовых протестов Нурсултан Назарбаев, тогда президент страны, отправил правительство в отставку.

В апреле президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о социальной поддержке малообеспеченных семей, в размере 21 тысячи тенге на ребенка ежемесячно. В разных регионах ряд матерей жаловались на трудности при подаче документов для оформления социальной помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал