Среда, 21 августа 2019
Среда, 21 августа 2019
Популярно
01 августа 2019

В Минэнерго обяснили повышение цен на электроэнергию


Источник: UzNews.uz

Министерство энергетики прокомментировало ситуацию с повышением цен на электричество и объяснило, почему при настоящих тарифах отрасль не может быть рентабельной.

Как сообщалось ранее, 30 июля принято постановление Кабинета Министров «Об изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы», которое предусматривает повышение цен на электричество. Министерство энергетики Узбекистана прокомментировало рост тарифов.

«В настоящее время цена за потребление электроэнергии для населения составляет около 250 сумов за киловатт-час. А в реальности на производство электроэнергии в киловатт-час расходуется 450 сумов, — говорится в сообщении. — То есть цену электроэнергии для нас с вами – то есть населения – дотирует государство. Следствие такой дотации, если она продолжается десятилетиями, а это так и есть, нерентабельность отрасли. А что такое нерентабельность отрасли и что с ней связано? Это постепенный износ оборудования, на полноценную замену которого не хватает средств, это отсутствие инвестиций в отрасль, потому что инвестор не будет вкладываться в нерентабельное производство».

По данным Минэнерго, дотации носят временный характер.

«Если же они продолжаются многие годы, как в случае с оплатой за пользованием электроэнергией у нас в стране, или это состояние необходимо кардинально менять, или нас ждут перебои в энергоснабжении. Потребности в электроэнергии растут и растут. У нас рост населения, значит – и потребляем все больше. Мы становимся обеспеченней и покупаем ту бытовую технику, которой раньше у нас не было или увеличиваем ее количество».

В сообщении министерства также сказано, что большее потребление влечет за собой большие нагрузки на имеющиеся мощности, использующееся оборудование, а значит и большая потребность на средства для поддержки и расширения этой инфраструктуры. При этом инвестиций в связи с нерентабельностью отрасли не хватает. По мнению Минэнерго, инвестиций не будет хватать до тех пор, пока не прекратится дотационная политика.

«Выход для того, чтобы мы и дальше пользовались таким благом цивилизации, как электричество, только один – сделать отрасль рентабельной. А рентабельной она будет только с применением рыночных законов, то есть когда платят хотя бы по себестоимости электроэнергии. Переход этот будет поэтапным и государство, учитывая интересы людей, начинает прибавлять оплату за пользование электроэнергией понемногу», — сообщает Минэнерго.

В сообщении также предлагается сравнить цены за электроэнергию у государств-соседей.

«Если житель Узбекистана сегодня платит за электроэнергию 1,9% от заработной платы, то доля расходов за электроэнергию в зарплате жителя Азербайджана составляет – 2,6%, Грузии – 3,2%, США – 2,9%, Южной Кореи –3,8%, Германии и Индии –5,3%, Японии –5,4%, а, например, Португалии — 6,2%. То есть, при изменении тарифов мы начинаем платить около 295 сумов за 1 кВт и все равно не дотягиваем до затрат наших соседей».

Минэнерго отмечает, что повышение цен на электроэнергию практически не будет заметно, если, например, в доме уменьшить использование обычной лампочки в 26 кВт или эксплуатировать на час или полтора меньше в день кондиционер.

«А эффект от приближения нашей с вами оплаты за электроэнергию к ее реальной себестоимости очень и очень значителен. Отрасль начнет свой путь к рентабельности, сможет привлечь инвесторов, а значит средства для своего развития и стабильной работы», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал