Понедельник, 26 августа 2019
Понедельник, 26 августа 2019
Популярно
27 июля 2019

В Хорезме сотрудники милиции изъяли ноутбук и телефон у корреспондента журнала «Муштум»


21 июля сотрудники милиции Кушкупирского района Хорезмской области, явившиеся в дом корреспондента журнала «Муштум» Болтабоя Маткурбанова в селе «Гозиобод», без каких-либо объяснений изъяли у него личный ноутбук и сотовый телефон. В районной милиции от комментариев «Озодлику» отказались.

Проверка

По словам Болтабоя Маткурбанова, спустя два дня после того, как у него изъяли ноутбук и мобильный телефон, 23 июля сотрудники органов внутренних дел вызвали его в филиал Ташкентского университета информационных технологий городе Ургенче.

В здании вуза компьютерные специалисты при свидетелях проверили ноутбук и мобильный телефон журналиста.

– Там они проверили мои переписки в мессенджере Telegram, сфотографировали и сняли все на видео. Затем сказали, что я должен пойти к следователю, что он вызовет меня. Но следователь до сих пор не вызвал меня. Мой ноутбук и телефон остались у сотрудников милиции, – говорит «Озодлику» Болтабой Маткурбанов.

Он говорит, что в органах внутренних дел ему сказали, что целью изъятия его ноутбука и мобильного телефона является проверка его переписок с другим хорезмским журналистом – Махмудом Раджабом.

Болтабой Маткурбанов не скрывает, что с Махмудом Раджабом его связывают дружеские отношения.

Болтабой Маткурбанов является корреспондентом сатирического журнала «Муштум» («Кулак») в Хорезмской области.

В своих статьях он пишет о местных экономических и социальных проблемах в сатирической форме.

Запрещенная литература

Напомним, что 14 мая Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации МВД Узбекистана сообщило о том, что в отношении журналиста Махмуда Раджаба возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 246 («Контрабанда») Уголовного кодекса республики.

Сообщалось, что причиной возбуждения уголовного дела в отношении журналиста стали «26 книг, мобильный телефон Mi 5+ и содержавшиеся в нем записи, которые были обнаружены во время осмотра содержимого его сумки в аэропорту Ташкента 26 марта 2019 года».

В марте этого года в аэропорту Ташкента у Махмуда Раджаба, прилетевшего рейсом Стамбул – Ташкент, изъяли книги лидера оппозиционной партии «Эрк» («Воля») Мухаммада Салиха, заявив, что журналист пытался провезти в Узбекистан запрещенную литературу.

Попытка изолировать журналиста от друзей и коллег

В телефонном разговоре с журналистом «Озодлика» 26 июля Махмуд Раджаб сказал, что сотрудники милиции до сих пор не вернули ему ноутбук, который забрали после обыска в его доме, а также изъятые в аэропорту Ташкента книгу Мухаммада Салиха «История пророков» и книгу его покойной супруги Айдын Салих «Истинное врачевание».

– Они вернули мне только мой сотовый телефон, который забрали после обыска в доме. Но ноутбук до сих пор остается у них. Все прояснится после того, как станут известны результаты проверки. А там посмотрим, что будет дальше, – сказал Махмуд Раджаб.

Изъятие ноутбука и мобильного телефона у журналиста Болтабоя Маткурбанова его коллега Махмуд Раджаб связывает с возбужденным против себя уголовным делом.

– Их цель – отдалить от меня всех моих друзей. Во-вторых, ни во время проверки в аэропорту, ни во время обыска в моем доме они не смогли найти ничего незаконного. Кажется, теперь они пытаются найти что-нибудь против меня у моих друзей и близких коллег, – сказал Махмуд Раджаб.

Отметим, что ранее журналист Махмуд Раджаб обращался к президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву с просьбой позволить проживающему в эмиграции в Турции лидеру узбекской оппозиции Мухаммаду Салиху вернуться на родину.

29 мая 2018 года Махмуд Раджаб и еще трое узбекистанцев были вызваны на допрос в прокуратуру. Поводом стало то, что все они разместили в социальных сетях фотографию, на которых запечатлены с Мухаммадом Салихом.

В отделении милиции Кушкупирского района отказались комментировать «Озодлику» изъятие ноутбука и мобильного телефона у журналиста Болтабоя Маткурбанова.

Напомним, что 18 июля Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации МВД Узбекистана сообщило о том, что не будет комментировать сообщения иностранных СМИ, не имеющих аккредитации.

Журналисты «Озодлика» не имеют аккредитацию узбекского МИД, а наш сайт на протяжении нескольких лет остается недоступным в Узбекистане.

Источник: Радио Озодлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал