Понедельник, 26 августа 2019
Понедельник, 26 августа 2019
Популярно
07 августа 2019

В Андижане с фермеров и предпринимателей собирают деньги для выполнения плана по экспорту


Фермерам в Избасканском районе Андижанской области поручили заплатить денежный «оброк» в размере 30 000 сумов ($3,5) с одного гектара. Фермеры, которые пожаловались на это, говорят, что деньги будут использованы для «выполнения» экспортных обязательств Андижанской области.

Предприниматели промышленных зон города Андижана сообщили «Озодлику», что их принуждают оплатить штраф в размере 0,1% от обязательной экспортной суммы, установленной хокимиятом (администрацией), хотя они не заключали экспортного контракта.

Власти Изббанского района и области от комментариев отказались.

По словам фермеров из Избосканского района, с них собирают деньги для увеличения показателей объема экспорта.

– В Избасканском районе фермеры вынуждены платить деньги за экспорт. Нам нужно заплатить 1,5-2 миллиона сумов ($170-$230) в Управление по вопросам сельского хозяйства. Никаких документально подтвержденных квитанций не дают. Почему мы должны просто отдать кому-то эти деньги?, – возмущается один из фермеров.

По словам ибосканского фермера, все фермеры в районе облагаются экспортными пошлинами.

– Хоким дал устное распоряжение всех региональным руководителям. Он сказал заплатить по 30 000 сум ($3,5) с каждого гектара за экспорт. Например, если у меня есть 100 гектаров, я должен заплатить три миллиона сумов ($350) управлению сельского хозяйства…, – сказал фермер.

Чиновник в Андижане, пожелавший остаться неизвестным, так объяснил «Озодлику» механизм сбора денег от фермеров и предпринимателей на экспорт:

– Наибольшее количество экспортных обязательств приходится на Асакинский и Андижанский районы. Для этого нужно экспортировать около четырех миллионов долларов в месяц. Фактически на эту сумму продукции не экспортируется. Теперь, что делается, например, хоким говорит фермеру, что он должен был экспортировать на сумму 40 000 долларов, однако этого не сделал и теперь принесешь 0.1 процентов от этой суммы. Однако большинство фермеров не имеют экспортных контрактов. Никто не знает, сколько из этих денег будет передано экспортирующей организации или экспортировано, или сколько их останется у хокима. Это схема коррупции. Например, согласно точной информации, которую я получил, в этом году в Балыкчинском районе они собрали с каждого фермера по одному миллиону сумов ($115), по 100-150 долларов в Андижане и по 500 долларов в городе Асака».

Один из специалистов говорит «Озодлику», что таким «очковтирательством» прикрывают приказ президента об экспорте.

– Президент говорит, если не экспортируете, не показывайтесь мне на глаза. Потому что, когда приходит валюта, экономика стабильна. В нашем случае система экспорта не организована должным образом. Например, в Андижанской области экспорт в руках одного человека. Все хокимы умоляют его закрыть их экспортные обязательства. У нас только на бумаге показывается сколько было экспортировано, а на деле обманывают президента. Один конец этой коррупционной схемы упирается в Ташкент, – рассказал собеседник «Озодлика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал