Четверг, 20 июня 2019
Четверг, 20 июня 2019
Популярно
02 июня 2019

В Алматы нескольких участниц митингов поместили под домашний арест


Источник: www.centralasian.org

Суд постановил поместить подозреваемых в участии в деятельности запрещенной организации под домашний арест на два месяца. Ранее в субботу аналогичное решение было принято в отношении многодетной матери Оксаны Шевчук, которой тоже вменяют участие в признанном судом экстремистским движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, создано живущим за рубежом опальным банкиром Мухтаром Аблязовым).

48-летнюю Демеуову и 51-летнюю Джаукерову защищала адвокат Гульнара Жуаспаева. Адвокат просила суд избрать ее подзащитной Демеуовой другую меру пресечения, не связанную с домашним арестом, поскольку на иждивении женщины находится малолетняя дочь, а также двое малолетних внуков, мать которых (дочь Демеуовой) вынуждена с утра до поздней ночи работать, чтобы прокормить семью. Если раньше Демеуова могла на дому подрабатывать через Интернет, то в связи с изъятием ноутбука в ходе обыска она осталась без средств к существованию.

У другой подзащитной адвоката Жуаспаевой, Гульзипы Джаукеровой, двое детей – старшему 18 лет (учащийся колледжа), а младшему девять. Однако, по словам адвоката Жуаспаевой, ситуация осложняется тем, что у младшего ребенка – особые потребности, связанные с состоянием здоровья. Джаукерова сообщила, что живет на съемной квартире, срок аренды которой заканчивается 6 июня. В выступлении в суде она сказала, что даже если после этого срока найдется подходящая жилплощадь, то снимать ее будет не на что.

Джаукерова и Демеуова заявили в суде, что не являются членами организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), однако при этом сказали, что им нравятся те положения программы ДВК, в которых говорится о помощи многодетным матерям и подъеме благосостояния народа.

Адвокат Жуаспаева обратила внимание суда на то, что женщины подозреваются в совершении преступления небольшой тяжести – статья 405 Уголовного кодекса предусматривает одной из мер наказания штраф, – и выразила мнение в отсутствии необходимости помещать их под домашний арест во время досудебного расследования.

Судья Алма Абдухалыкова выслушала доводы Жазиры Демеуовой и адвоката Гульнары Жуаспаевой. Вернувшись из совещательной комнаты, она постановила поместить Демеуову под домашний арест. Судья Сырым Джаксылыков вынес аналогичное постановление в отношении Джаукеровой. На вопрос о том, где она будет содержаться под домашним арестом, если после 6 июня у Джаукеровой не будет жилья, судья Джаксылыков заявил, что решением этой проблемы должен заниматься не суд, а департамент полиции Алматы.

Жазира Демеуова, Гульзипа Джаукерова и Оксана Шевчук в числе десятков других задерживались во время массовой несанкционированной акции 1 мая в Алматы. Этих же трех женщин задерживали также вместе с несколькими другими людьми 9 мая рядом с местом ежегодного шествия «Бессмертный полк». В середине мая стало известно, что их подозревают в причастности к запрещенному в Казахстане движению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал