Пятница, 22 20 ноября19
Пятница, 22 20 ноября19
Популярно
21 февраля 2019

Узбекистан намерен довести импорт сырой нефти до 5 миллионов тонн


Источник: Nuz.uz

Узбекистан намерен импортировать до 5 миллионов тонн сырой нефти в год, в том числе 3 миллиона тонн из России и 2 миллиона тонн из Казахстана, сообщили министр энергетики Казахстана на пленарном заседании парламента страны, представляя проект закона Рамочного соглашения между правительствами двух стран по вопросам сотрудничества в сфере энергетики.

Министр уточнил, что в перспективе Узбекистан намерен увеличить импорт казахстанской нефти до 5 миллионов тонн, но для таких объемов поставок, учитывая и транзит через территорию Казахстана российской нефти в узбекском направлении, необходимы значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру республики.

По его словам, при транзите российской нефти через территорию Казахстана необходимо расширение нефтепровода ТОН-2 с 11 до 17,5 миллиона тонн в год и реконструкция НПС «Трудовое», ориентировочная стоимость которых составит 70,6 миллиона долларов.

Увеличение пропускной способности нефтепровода Кенкияк – Атырау после завершения проекта реверса с целью транспортировки нефти с запада Казахстана до 8-12 миллиона тонн в год, ориентировочные инвестиции – от 121,1 до 162,5 миллиона долларов.

Стоимость строительства нового нефтепровода с юга Казахстана до границы с Узбекистаном мощностью 5 миллионов тонн в год составит примерно 135,5 миллиона долларов, добавил К. Бозумбаев.

По его словам, с учётом необходимых инвестиций тариф на транспортировку нефти из Казахстана в Узбекистан может составить 56,78 — 66,54 долларов за тонну, при транзите нефти из России порядка 38,1 долларов за тонну.

«Необходимо также отметить, что стабильные поставки казахстанской нефти в Узбекистан возможны только с месторождений, расположенных в западном регионе Казахстана, преимущественно с месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак», — подчеркнул Бозумбаев.

Ранее сообщалось, что Узбекистан увеличил в 2018 году импорт нефти из Казахстана в натуральном выражении на 38 процентов до 228,67 тысячи тонн, в денежном – на 93,7 процента до 136,87 миллиона долларов. При этом цена казахстанской нефти выросла с 426,38 доллара до 598,55 доллара за тонну или на 40,4 процента.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 6 =


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал