Понедельник, 26 августа 2019
Понедельник, 26 августа 2019
Популярно
26 июля 2019

Трансгендер заявила об изнасиловании в тюрьме под Алматы


Умарова говорит, что, со слов Беркходжаевой, та была изнасилована сотрудником комитета национальной безопасности, который беспрепятственно заходит в учреждение, где «занимается вопросами противодействия терроризму и экстремизму», трижды — 19, 20 и 24 июля.

— Она обратилась [с заявлением]. Возбудили уголовное дело по статье 121 часть 2 пункт 4 [Насильственные действия сексуального характера, совершенные неоднократно]. Расследованием занимается Илийское районное управление полиции, — говорит адвокат Умарова.

Начальник учреждения ЛА-155/4 Думан Рахманов сегодня в разговоре с Азаттыком подтвердил, что полиция Илийского района Алматинской области ведет следствие по заявлению заключенной Беркходжаевой.

Дежурный управления полиции Илийского района в разговоре с Азаттыком отказался сообщить какие-либо сведения в связи с расследованием этого уголовного дела.

Попросивший не называть его имени член Национального превентивного механизм (НПМ) по Алматинской области сообщил сегодня Азаттыку, что Виктория Беркходжаева содержится в тюрьме в безопасных условиях. По его словам, об этом членам НПМ при встрече на территории учреждения сообщила вчера сама заключения.

— Виктория сейчас находится в безопасном месте – но это не карцер. Ее перевели в бывший отряд для несовершеннолетних. С ней находится вторая женщина. То есть там сейчас всего, считая Беркходжаеву, находится два человека, — говорит правозащитник.

Он добавил, что видел в учреждении оперативную группу, ведущую следствие, а также прокуроров, которые отказались ему сообщать детали следствия.

Виктория Беркходжаева была задержана в августе 2016 года – к тому времени она сделала операцию по смене пола с мужского на женский, однако не успела сменить документы. В начальный период судебного процесса она фигурировала, согласно удостоверению личности, как мужчина. К заключительному этапу судебного процесса Беркходжаева получила удостоверение, где были указаны ее новая гендерная принадлежность и новое имя. В марте 2017 года суд в Алматы приговорил ее к семилетнему тюремного сроку по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере (статья 194 часть 4 пункт 2). После вступления приговора в силу ее этапировали в женскую тюрьму в поселке Жаугашты.

Источник: www.centralasian.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал