Понедельник, 26 августа 2019
Понедельник, 26 августа 2019
Популярно
07 августа 2019

Ташкент больше не будет уходить под воду: хокимият назвал эффективный метод борьбы с потопами на улицах


Источник: UzNews.uz

Хокимият Ташкента рассказал о проделанной работе и планах по предотвращению наводнений в городе.

Сегодня, 7 августа, в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся брифинг, посвященный проблемам дренажной системы города и мерам по предотвращению потопов, сообщает корреспондент UzNews.uz.

Заместители хокима города Бахтиер Рахманкулов и Хаёт Иногамов озвучили проблемы, препятствующие нормальной работе системы, и дальнейшие планы предотвращения наводнений.

«Сейчас в Ташкенте существует около 100 км коллекторов, из которых 70 км в закрытом виде, 30 км – в открытом. Скажу честно, городские коллекторы не в состоянии полностью выдержать объем аномальных осадков. Поэтому перед нами стоит задача построить 16 коллекторов длиной 18 км. Но этот проект требует огромных вложении. Мы уже ведем переговоры с международными организациями и надеемся, что эти переговоры дадут свои плоды», — сказал Бахтиер Рахманкулов.

По словам заместителя, самый большой коллектор планируется провести от станции метро Чкалов до реки Чирчик, который пройдет на глубине двух метров.

В ходе брифинга было рассказано о том, какие работы уже были проделаны. 

«Всего выявлено 70 проблемных участков, из них на 58 — проблемы с подтоплением — решены, остались 12 участков, на них готовы проекты и есть финансирование, до конца года проблемы и на них будут решены», — подчеркнул Бахтиер Рахманкудлов.

Отмечалось, что самыми проблемными зонами остаются улица Мухтумкули со стороны «Ташсельмаша», ул. Янгишахар со стороны Mega Planet и ещё один участок в Учтепинском районе.

«Дожди в этом году шли намного интенсивнее. Если кто помнит, 30 мая 2014 года весь Ташкент был под водой: все путепроводы, подземные переходы и даже станции метро. Но из-за принятых мер в этом году мы этого избежали», — сказал заместитель хокима.

Было упомянуто, что жители также воздействуют на дренажную систему. 

«Любой мусор в лотке может остановить поток, образовав при этом новую зону потопа. Нужно подготавливать дренажную систему, например, пакет с мусором может забить 300-миллиметровую трубу и вывести из строя всю систему», — сказал Бахтиер Рахмонкулов.

В Ташкенте протекает 105 каналов, 13 из них выполняют транзитную функцию, они берут свое начало в Ташкентской области, затем утекают также за город. Их воды используются для сельскохозяйственных нужд. 

«В прошлом году мы выявили 1400 незаконных построек, расположенных на берегах транзитных каналов города и насчитали почти тысячу случаев, когда физические и юридические лица сбрасывали сточные воды прямо в каналы. Сейчас мы все это привели в порядок, в половине случаев дела решались через суд», —  сказал представитель секретариата городского хокимията.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал