Среда, 21 августа 2019
Среда, 21 августа 2019
Популярно
30 июля 2019

Таможенника, которого президент Таджикистана подверг публичной «порке», не стали привлекать к ответственности


Сулаймон Султонзода, директор антикоррупционного ведомства, отвечая на вопрос журналистов 30 июля в Душанбе, заявил, что в их ведомство не поступало «жалоб и нареканий» по поводу Раджабзода, поэтому в его отношении никаких проверок проведено не было. Ответ главы агентства вызвал много вопросов у журналистов. В частности, журналисты задавались вопросом о том, каким образом чиновник, проработавший всего год и восемь месяцев, может стать обладателем трех квартир и машины и не быть замешанным в коррупции?

Однако Сулаймон Султонзода пожелал не продолжать дискуссии на этот счет. Жесткая беседа президента с успевшим сделать успешную карьеру молодым таможенником, которая состоялась на расширенном заседании с участием представителей финансовой, налоговой и таможенной сферы 10 мая этого года, больше напоминала допрос. Президент поднял с места Шахбоза Раджабзода и спросил сколько у него домов и машин. Глава государства сообщил собравшимся, что Раджабзода был исключен из университета за неуспеваемость. Эмомали Рахмон обвинил таможенника в том, что нередко "говорит от имени детей руководителя страны".

«Грехов у тебя больше, чем волос на голове. Где бы ты не работал, тебя ото всюду увольняли. А как приняли на эту работу, уму непостижимо», — возмущался президент. «Он никому не подчиняется, даже не здоровается. Что, ты спустился с небес? Ты что, безгрешен? У тебя нет недостатков?». Выяснилось, что Раджабзода также смог сделать военную карьеру, поднявшись от лейтенанта до подполковника и 16 раз побывать за рубежом.

Однако многих удивило и то, что после такой постыдной и жесткой порки, президент тут же «амнистировал» таможенника и сославшись на его молодой возраст, лишь поручил написать заявление и покинуть пост. Также ему было поручено возместить ущерб.

По мнению критиков, дело Шахбоза Раджабзода, как никого другого, должно было заинтересовать следственные органы, однако, как выяснилось, бывшего приближенного к властям молодого чиновника и сына известного врача, простили и отпустили. Другие наблюдатели назвали это дело лишь показательной поркой, но никак не борьбой с коррупцией.

«Президент хотел тем самым встряхнуть других чиновников, имеющих дело с госфинансами, чтобы те не наглели и были более бдительны, иначе их постигнет судьба Раджабзода», считают собеседники Озоди.

Источник: www.centralasian.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал