Четверг, 12 20 декабря19
Четверг, 12 20 декабря19
Популярно
07 июня 2019

Таджикистан получит от ЕС 20 млн евро на строительство ГЭС в Горном Бадахшане


Источник: www.centralasian.org

ГЭС должна быть построена на реке Шохдара, и, как заявили в министерстве, утвержденный Евросоюзом грант «полностью покроет расходы на возведение объекта».

Строительство ГЭС было начато еще в 2015 году, когда первый камень стройки символически заложил президент Эмомали Рахмон. Проектная мощность «Себзора» закладывалась как 10 МВт. Власти утверждали, что она не только обеспечит энергией горную автономную область, но и даст возможность экспорта электроэнергии в приграничные районы Афганистана — при условии, что афганская сторона построит линии электропередачи и подстанции на территории своей страны.

Но с тех пор строительство было по сути заморожено. В начале года правительство Таджикистана объявило, что ищет инвесторов для реализации «Себзора» и еще одной электростанции в том же районе, «Санобод», и что будет «работать» с международными организациями для поиска инвестиций.

При этом примерно в то же время Всемирный банк и Азиатский банк развития приостановили программы поддержки государственного бюджета Таджикистана, из-за чего республика недополучила более $22 миллионов. Как минимум часть этих денег должна была пойти на строительство ГЭС. Разногласия между международными донорами и правительством Таджикистана были связаны с тем, что от Душанбе требовали усилить банковский надзор и снять существующие ограничения на валютном рынке, а также повысить прозрачность государственных предприятий и госбюджета в целом.

Власти Таджикистана считают Горно-Бадахшанскую область «неспокойным» регионом из-за близости к афганской и китайской границе и оторванности от основной территории страны. Вблизи находится так называемый Ваханский коридор, принадлежащий Афганистану, суровая высокогорная долина длиной около 295 километров и шириной от 15 до 57 километров. Эта территория с афганской стороны практически не охраняется, что облегчает проникновение экстремистов из Афганистана в соседние страны. Помимо этого, в ноябре прошлого года в Горном Бадахшане начались массовые внутренние протесты из-за убийства милиционерами местных жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 4 =


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал