Среда, 21 августа 2019
Среда, 21 августа 2019
Популярно
24 июля 2019

Суд отказал экс-главе корпорации «Казатомпром» в условно-досрочном освобождении


Решение огласил судья городского суда № 2 города Семей Ермек Шимыров. В своем решении суд сослался на недостаточность числа поощрений у осужденного. Присутствующие встретили решение суда возгласами «Позор, позор!».

После начала заседания утром в среду Джакишев, который участвовал посредством видеоконференцсвязи из стен тюремного учреждения, выступил с речью, первым публичным выступлением за последние 10 лет, в котором раскритиковал судебные процессы по его делу как несправедливые, заявив, что весь его опыт с этими судами «объединяет отсутствие в них правды».

«К сожалению, отсутствие правды приводит нас к тому, что мы принимаем решения, делаем свои шаги, согласуясь с чем угодно, но только не со своими внутренними убеждениями, не со своей совестью», – заявил Джакишев.

Многие граждане, в том числе некоторые провластные персоны, предполагали, что суд удовлетворит ходатайство об условно-досрочном освобождении. В суде адвокат Джакишева Нурлан Бейсекеев настаивал, что состояние здоровья его подзащитного серьезно подорвано в изоляторе временного содержания и утрачено в тюрьмах.

В условно-досрочном освобождении суд отказал впервые Джакишеву в ноябре 2018 года, это решение позднее оставили в силе. Обращение с ходатайством об условно-досрочном освобождении стало возможным для Джакишева после того, как в конце сентября 2018 года истекли две трети его тюремного срока.

Мухтар Джакишев был задержан в казахстанской столице в мае 2009 года. Его приговорили к 14 годам тюрьмы по обвинениям в совершении коррупционных преступлений. Дело Джакишева рассматривалось в закрытом режиме. Ряд казахстанских правозащитных организаций в 2013 году признали Мухтара Джакишева политическим заключенным, хотя он и не занимался политической деятельностью. Джакишев, по их мнению, подвергается уголовному преследованию из-за его прежней дружбы с бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым, находящимся с 2009 года за границей. Власти Казахстана все эти годы – пока безуспешно – пытаются вернуть Аблязова в Казахстан.

Комитет ООН по правам человека в 2015 году по жалобе Джакишева о нарушении его прав вынес решение в его пользу, призвав власти Казахстана освободить его. Правозащитники в последние несколько лет неоднократно заявляют о плохом, по их данным, состоянии здоровья Мухтара Джакишева. В мае 2018 года Джакишеву присвоили группу инвалидности.

Казахстанские власти отвергают политический мотив в деле Мухтара Джакишева и отрицают существование в стране политических заключенных.

Источник: www.centralasian.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал