Среда, 19 июня 2019
Среда, 19 июня 2019
Популярно
14 июня 2019

Шерзод Шерматов вступился за директоров столичных школ, зачисляющих в 1-ый класс «по прайсу»


Источник: UzNews.uz

Министр народного образования Шерзод Шерматов на своей странице в Facebook защитил директоров «престижных» школ Ташкента.

Напомним, что фото с расценками на образовательные услуги в столичных школах, недавно распространившееся в социальных сетях, всколыхнуло общественность, которая предложила крайние меры по борьбе с коррупционерами в образовательной сфере — директорами.

«Нужно сначала создать условия для честной работы директоров школ, прежде чем предлагать их сажать!» — заявил министр.

В своем сообщении он объяснил, что высокий спрос на некоторые школы и имидж школы напрямую связаны с деятельностью директора школы. Такие «престижные» школы всегда больше проверяли и больше старались найти в их деятельности проблем, для того, чтобы в будущем можно было «попросить» кого-то устроить. «Существующее положение и порядок финансирования устроены так, что при желании любого директора «престижной» школы можно посадить. Поэтому, они и устраивали «позвоночников»., — говорит министр.

Также министр объяснил существенную разницу в размерах заработных плат учителей частных и обычных столичных школ.

«Директора столичных «престижных» школ получают около 2,5 млн. сумов в месяц (т.е. 10-15 раз меньше чем в частных школах). Нагрузки и стресса на порядок больше, чем у директоров частных школ. (Некоторых директоров частных школ я пригласил на работу в госслужбу, но они вежливо отказались указав, что они зарабатывают в месяц 3000-5000 тыс. долл., при этом без особого стресса и нагрузки в выходные дни)».

В качестве мер, необходимых для искоренения коррупции на местах, министр предлагает создать достойные условия для деятельности директоров и учителей.

«Я далек от мысли, что все директора этих школ кристально чистые ангелы. Но безусловно, эти директора внесли свой вклад в достижение высоких результатов этих школ, поэтому и все стремятся в эти школы, перегружая их. Если мы не будем создавать достойные условия для их деятельности (в рамках действующего бюджета школ это в принципе невозможно), а будем только наказывать их, то они уйдут в другие сферы или в частные школы. За ними могут последовать и учителя, которые там работают благодаря созданным этими директорами условиям. Кто от этого выиграет?», — заявляет министр.

Министр также заявил о том, что госбюджет не может покрыть все расходы школ в настоящее время: «16% расходов госбюджета направляются на школьное образование, что составляет около 2,9 млн сумов на ученика в год или 246 тыс. сумов месяц. В частных школах Ташкента в месяц родители платят в 10 раз больше чем эта сумма (не включая международные школы как BritishSchool,TIS и т.д., где платят в 50-70 раз больше на обучение каждого ребенка). Поэтому они могут себе позволить платить такие высокие зарплаты директорам и педагогам.Если бы госбюджет смог охватить всю реальную экономику (включая теневую), то даже при сохранении этих 16% доли школ мы бы смогли увеличить финансирование государственных школ в 2 раза!».

В связи с этим, Шерзод Шерматов предлагает сделать все возможное, чтобы квалифицированным директорам школ было выгодно и легче работать легально, чем нелегально. Без нормальной зарплаты руководящим работникам, по мнению министра, все разговоры об искоренении коррупции будут оставаться только разговорами. Он утверждает, что при таких условиях от них можно будет смело требовать сдавать декларацию о доходах, а также усилить общественный надзор со стороны Наблюдательных советов и СМИ над соблюдением антикоррупционного законодательства.

«Эти средства будут поступать напрямую во внебюджетные фонды школ, а не в государственный бюджет. Наблюдательные советы школ могут смело направлять на дополнительное стимулирование директора и педагогических работников школы не менее 60% этих средств. Т.е. директорам не надо искать обходные пути, чтобы нелегально заработать и «закрывать» вопросы школ (мелкий ремонт, проверки и т.д.), а наоборот, они смогут перейти к прозрачной системе финансирования. Это также должно снизить нагрузку на родителей, дети которых смогли поступить в «престижную» школу бесплатно за счет прикрепления к микроучастку. Если у школы есть свои средства, не будет незаконных поборов на различные фонды, ремонт, и т.д. Это и будет служить своего рода «социальным лифтом», которого в принципе не существовало при предыдущей коррумпированной системе поступления в первый класс этих школ».

Помимо этого, министр назвал сведения, имеющиеся в вышеназванном «списке» с расценками, недостоверными.

«Имеется масса людей, которые зарабатывали на этом, превращая вопрос поступления в школу в своего рода «бизнес». Естественно, что они будут всячески саботировать эти изменения, в т.ч. путем подставок с умышленной «утечкой» недостоверных сведений по суммам», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал