Вторник, 19 20 ноября19
Вторник, 19 20 ноября19
Популярно
15 октября 2019

Шавкат Мирзиёев выступил на 7 саммите Тюркского совета


Источник: UzNews.uz

15 октября в столице Азербайджана Баку состоялся седьмой саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Для Узбекистана это было первое участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в качестве полноправного члена. Все страны-участницы с удовлетворением восприняли вступление Узбекистана в Тюркский совет, сообщает пресс-служба президента.

«Участие в Тюркском совете полностью отвечает коренным интересам нашего народа. Сегодня на новый уровень вышли не только наши культурно-духовные связи, но и торгово-экономические отношения», – сказал Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на саммите.

Президент отметил, что приоритетной задачей является создание самых благоприятных условий для установления прямых, основанных на взаимопонимании и доверии связей между предпринимателями. В связи с этим он предложил организовать совместные технопарки, инновационные стартап-компании и венчурные фонды, а также совместный инвестиционный фонд и открыть торговые дома тюркоязычных стран. Помимо этого, президент предложил учредить в рамках Тюркского совета Форум молодых предпринимателей и провести первое его заседание в следующем году в Узбекистане.

Шавкат Мирзиёев также подчеркнул важность реализации крупных транспортно-коммуникационных проектов, что создаст широкие возможности для выхода на рынки Европы, Китая и Южной Азии, а также эффективного использования потенциала новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Помимо этого, отдельно отмечена важность культурно-гуманитарного взаимодействия и выдвинуто предложение издать на родном языке каждой из стран Совета серию книг «Сокровищница тюркской литературы», в которую войдут лучшие образцы литературы наших народов.

Важным событием саммита стало принятие Совместного заявления глав государств, входящих в Тюркский совет, о присоединении Узбекистана к организации в качестве полноправного члена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал