Среда, 21 августа 2019
Среда, 21 августа 2019
Популярно
02 августа 2019

Роскомнадзор внес таджикский сайт «Азия плюс» в реестр запрещенных


Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с 26 июля заблокировала сайт ИА «Азия плюс», сообщила 2 августа Радио Озоди редактор издания Зебо Таджибаева.

“Мы решили узнать причину блокировки и случайно в электронной почте одного из наших сотрудников обнаружили письмо «Роскомнадзора», в котором упоминается об опубликованной в прошлом году информации о самоубийстве женщины в Худжанде», — рассказывает редактор «Азия плюс».

По словам Таджибаевой, на сайте лишь сообщалось, что жительница Согда совершила самоубийство: бросилась в реку Сырдарья, но сотрудники Роскомнадзора нашли в краткой информации элементы пропаганды суицида. «После предупреждения «Роскомнадзора мы сразу же удалили информацию, однако сайт уже был блокирован. Нам не дали времени. Полагаем, что блокировка сайта связана с той публикацией. Но могут быть и другие причины", говорит Зебо Таджибаева.

Российские интернет-провайдеры подтвердили пользователям сайта «Азия плюс», что по распоряжению «Роскомнадзора» доступ к этому порталу ограничен.

Роскомнадзор в своем письме «Азия плюс» сообщает, что согласно ст. 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», сайт news.tj внесен в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

По словам Зебо Таджибаевой, после блокировки количество пользователей новостного портала в России уменьшилось примерно на 30 процентов: «Раньше наши публикации ежедневно читали более 100 тыс., сейчас же – 60-70 тыс.».

Руководство «Азия плюс» опротестовало решение Роскомнадзора. Обращение редакции должно быть рассмотрено в течение пяти дней. Сегодня новостной портал «Азия-Плюс» является ведущим информационным сайтом в зоне TJ. Первый информационно-аналитический бюллетень «Азия-Плюс» вышел в свет 2 апреля 1996 года.

Как стало известно, в настоящее время доступ на сайт ограничен и в Таджикистане. О причинах блокировки не сообщается.

Источник: www.centralasian.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал