Понедельник, 26 августа 2019
Понедельник, 26 августа 2019
Популярно
02 августа 2019

Ракетный договор между США и Россией прекращает действие


Двусторонний Договор о ликвидации ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) запретил Советскому Союзу и США разрабатывать, производить или развертывать крылатые или баллистические ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. Соглашение было подписано президентом США Рональдом Рейганом и лидером Советского Союза Михаилом Горбачевым в 1987 году и вступило в силу в 1988 году.

Критики предупреждают, что выход из ДРСМД может привести к новой гонке вооружений между Соединенными Штатами и Россией (государством — преемником Советского Союза).

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил 1 августа, что с прекращением действия договора мир «потеряет бесценный предохранитель от ядерной войны».

ДРСМД и заключенные после него соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) являлись двумя основными инструментами сдерживания гонки вооружений двух ведущих мировых ядерных держав. Договор СНВ-3 истечет в начале 2021 года, если президенты США и России не решат его продлить.

Представители США и НАТО неоднократно обвиняли Россию в разработке систем вооружений, которые, по их мнению, нарушают ДРСМД, в частности ракеты 9М729, или SSC-8, радиус действия которой, по данным НАТО, составляет около 1500 километров.

Источник: www.centralasian.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал