Среда, 11 20 декабря19
Среда, 11 20 декабря19
Популярно
05 июня 2019

Прокуратура не нашла нарушений в пребывании грудного ребенка в изоляторе Алматы


Источник: www.centralasian.org

В ответ на поданную адвокатом Оксаны жалобу прокуратура указывает, что оснований для принятия мер в отношении сотрудников департамента полиции, которые 9 мая допрашивали Шевчук после задержания вместе с ребенком и затем отправили мать и дочь на несколько часов в изолятор, нет.

"Сообщаю, что по факту доставления Шевчук О.Н. и ее малолетней дочери Шевчук Е. сотрудниками ДП [департамента полиции] г.Алматы нарушений не выявлено в связи с отказом Шевчук О. от передачи ребенка родственникам. Отказ зафиксирован посредством аудио- и видеофиксации и подтверждается письменным заявлением Шевчук О.Н.", – говорится в ответе прокурора Алматы Берика Жуйриктаева.

Тридцатилетнюю многодетную мать задерживали во время несанкционированных протестов 1 мая, а также рядом с местом ежегодного шествия "Бессмертный полк" 9 мая в Алматы. Тогда ее несколько часов продержали в полиции вместе с младшей дочерью Евой.

1 июня специализированный межрайонный следственный суд Алматы отправил Шевчук под домашний арест сроком на два месяца. Шевчук и еще одна многодетная мать являются подозреваемыми по уголовному делу об участии в деятельности запрещенной в Казахстане организации. Женщин подозревают в участии в движении "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), основанном живущим за рубежом бывшим банкиром и критиком казахстанских властей Мухтаром Аблязовым. Сама Шевчук говорит, что не состоит в ДВК, но симпатизирует идеям движения.

Протесты многодетных матерей с требованием предоставить их семьям социальное жилье и увеличить детские пособия проходят в Казахстане с начала февраля. Они начались после гибели пятерых детей, которые заживо сгорели в доме-времянке, пока их родители были на работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал