Среда, 21 августа 2019
Среда, 21 августа 2019
Популярно
12 августа 2019

Президент вышел из отпуска и провел видеоселекторное совещание


Источник: UzNews.uz

12 августа Шавкат Мирзиёев провел совещание, на котором были обсуждены вопросы экспортного и инвестиционного потенциала и локализации производства продукции.

На совещании указано, что в ассоциации «Узтукимачиликсаноат», компании «Узбекозиковкатхолдинг», а также в городе Ташкенте, Ферганской, Андижанской и Ташкентской областях имеющиеся возможности для увеличения экспорта не используются в полной мере. Ответственные руководители подвергнуты критике за отсутствие системной работы с проблемами экспортеров, за то, что они не информируют предпринимателей о созданных государством возможностях и не помогают им выходить на внешний рынок.

Отмечалось, что Республиканская комиссия по повышению экспортного потенциала регионов и отраслей, возглавляемая министром инвестиций и внешней торговли, должна провести встречи с представителями предприятий и предпринимателями, оказать им содействие в повышении знаний об экспорте, внедрении международных стандартов и прохождении сертификации.

«У нас много возможностей для экспорта. Одной из точек роста должно стать, в частности, производство экспортоориентированной продукции на основе переработки хлопка и плодоовощной продукции. Посредством этого мы увеличим экспорт и создадим новые рабочие места», — сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании также рассмотрен ход работ в сельскохозяйственном направлении. Отмечалось, что необходимо реализовать указанные проекты в срок и вдвое увеличить экспорт плодоовощной продукции в 2021 году.

Затронуты также вопросы исполнения экспортных контрактов, подписанных в рамках зарубежных визитов и международных выставок, проведения международной выставки «Сделано в Узбекистане» в октябре.

На совещании обсужден также вопрос формирования Инвестиционной программы на 2020-2022 годы.

Президент отметил, что в некоторых отраслях и регионах вопросы локализации и оптимизации импорта пущены на самотек, вследствие чего объем импорта вырос по сравнению с прошлым годом.

«Какие широкие возможности создаются, привлекаются технологии. Но руководители на местах привыкли идти по легкому пути — не работать над локализацией, а импортировать», — сказал глава государства.

Перед Кабинетом Министров поставлена задача увеличить производство локализованных товаров во всех регионах и отраслях минимум на 20% в течение следующих двух лет, а также подготовить программу локализации продукции, которые имеют высокую долю в структуре импорта.

На совещании также заслушаны отчеты и предложения руководителей отраслей и регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал