Четверг, 20 июня 2019
Четверг, 20 июня 2019
Популярно
29 мая 2019

Представлен новый вариант узбекского алфавита


В обновленном алфавите лингвисты предлагают оставить 30 знаков: 29 букв и апостроф для обозначения твердого знака. Таким образом, алфавит, основанный на латинице, фактически возвращается к первоначальной версии, введенной в Узбекистане в 1993 году (не считая буквы ?), сообщает Gazeta.uz.

Журналисты напоминают, что в 1995 году все буквы с диакритическими знаками в Узбекистане были выведены из алфавита и заменены двухбуквенными обозначениями и буквами с перевернутым апострофом. Но теперь от этих изменений решено отказаться. Лингвисты отмечают, что изменения, которые были внесены в узбекский алфавит в 1993 году, были сделаны по образцу таких алфавитов, как суахили и турецкий, а «эти языки отличаются от языков узбекского алфавита».

В новую версию алфавита предложено вернуть букву «c», которая будет обозначать кириллический звук «ц». Также лингвисты отказываются от буквенных сочетаний sh и сh для кириллических «ш» и «ч»: их заменят на буквы ? и ?. Буквы «o» и «g?» будут заменены на «?» и «?» как в каракалпакском и казахском алфавитах.

 

Центр развития ребенка AMAKids – современный учебный центр,
где ребенок сможет дополнительно заниматься и получать
нужную и важную информацию для дальнейшего
развития собственного интеллекта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал