Четверг, 12 20 декабря19
Четверг, 12 20 декабря19
Популярно
07 июня 2019

По соотношению «цена-качество» табак сорта «Басма» УЗБАТа смог опередить европейские аналоги


Источник: UzNews.uz

Группа «БАТ» приняла решение о начале поставок узбекского табачного сырья для своих фабрик в Европейском Союзе.

Хорошая новость в канун 25-летнего юбилея производственной деятельности узбекско-британского совместного предприятия «УЗБАТ А.О.» пришла из лондонской штаб-квартиры компании «Бритиш Американ Тобакко», говорится в сообщении пресс-службы компании.

В конце мая руководство Региона Европа, СНГ и Северная Африка и группы «БАТ» одобрило проект по расширению географии поставок переработанного узбекского табачного сырья на фабрики «БАТ», находящиеся в странах Европейского Союза (ЕС).

Речь идет о выращиваемом в Узбекистане табаке сорта «Басма», родиной которого является западная Греция, а зона традиционной культивации включает не только Грецию, но и Северную Македонию, Болгарию, Турцию. «Басма» относится к группе ароматических или «купажных» табаков, а многие эксперты считают, что она является самым ароматным табаком в мире. При потреблении ее вкус имеет мягкий, сладкий и ароматный оттенок, поэтому листья «Басмы» используют для придания именно аромата и сладости табачной мешке. 

Выращивание «Басмы» в Узбекистане специалистами компании «БАТ» и ее местными партнерами-фермерами было начато в 2002 году. Возделывается этот сорт табака в Ургутском районе Самаркандской области в предгорьях Зеравшанского хребта на высоте от 900 до 1000 метров над уровнем моря. Его переработка, включающая в себя ферментацию, очистку (отбраковку, отделение жилки от листа, удаление пыли и грязи), сортировку листовых фракций, финальную сушку и упаковку в групповую тару (короба) осуществляется на Ургутском ферментационном заводе (УФЗ) СП «УЗБАТ».

Узбекская «Басма» используется при производстве всех марок сигарет на Самаркандской сигаретной фабрике «УЗБАТ». До настоящего времени ее экспорт был ограничен только фабриками группы «БАТ» в странах СНГ, в первую очередь, в России и Украине. Эти два экспортных рынка обеспечивают стабильные заказы на узбекскую «Басму» в объеме 650-700 тонн переработанного сырья в год. Европейские фабрики группы «БАТ» в Польше, Румынии, Венгрии, Сербии, Хорватии, Швейцарии, Германии до сих порт закупали «Басму» на ее исторической родине – в странах Балканского полуострова и восточного Средиземноморья. 

Суть принятого решения состоит в том, что начиная с 2021 года узбекская «Басма» начнет постепенно замещать часть своих средиземноморских аналогов на фабриках «БАТ» в странах ЕС, а с 2023 года туда будет отгружаться уже порядка 650-700 тонн табачного сырья этого типа в год. Полного замещения балканской и восточно-средиземноморской «Басмы» узбекской не предусматривается, т.к. не все их подвиды (грейды) полностью совпадают. Кроме того, здесь не может не учитываться и ряд актуальных аспектов, связанных с занятостью в сельском хозяйстве европейских стран.

Поставки узбекской «Басмы» в страны Европейского Союза стали возможными по итогам трехлетнего углубленного мониторинга его качества специалистами Глобального департамента листовых операций группы «БАТ», включавшего в себя ежегодное посещение плантаций в Узбекистане, лабораторные тесты в международных центрах научных исследований и оценки качества в Саусгемптоне, Великобритания, и Байройте, Германия. По его результатам было переподтверждено полное соответствие узбекского сырья международным стандартам качества группы «БАТ», а по соотношению «цена-качество», узбекская «Басма» смогла даже немного опередить свои европейские аналоги.

Возникает вопрос – а почему только с 2021 года? Все дело в том, что урожай табака планируется примерно за 7-8 месяцев до ожидаемого момента его получения. Чтобы успеть с выполнением заказа к началу сезона уборки и приемки выращенного табачного сырья, начинающегося в сентябре-октябре, заключить договора с фермерскими хозяйствами нужно заблаговременно — не позднее конца января. Таким образом, вырастить дополнительные объемы «Басмы» для европейских потребителей в 2019 г. уже технически невозможно. Эти объемы будут законтрактованы только в январе следующего года с ожидаемым сроком приемки в четвертом квартале 2020 г. Несколько месяцев уйдет на ферментацию, переработку и упаковку табака на УФЗ СП «УЗБАТ». Соответственно, поставки узбекской «Басмы» в ЕС начнутся только в первом полугодии 2021 года. 

Доведение объемов поставки табачного сырья сорта «Басма» в интересах европейских потребителей дополнительно до 650-700 тонн в год с 2023 г. обеспечит стабильными заказами около 120 фермеров и 1500-1700 табаководов Ургутского района Самаркандской области только с указанного экспортного объема, а также поддержит не менее 100 рабочих мест на Ургутском ферментационном заводе.

Параллельно с этим продолжается расширение мощностей и модернизация комплекса по переработке на УФЗ узбекской «Вирджинии» тепловой сушки. Промышленное выращивание в Узбекистане этого элитного вида «скелетного» табака началось в 2014 г., через четыре года после запуска культивации в Ургутском районе его «исторической предшественницы» — «Вирджинии» солнечной сушки. На 2019 год запланирована модернизация первой очереди данного комплекса (20 компьютеризированных сушильных камер 1-го поколения), введенной в строй в 2015 г. Замена внутренней начинки на более высокопроизводительную повысит мощность и эффективность 1-й очереди. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + семнадцать =


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал