Четверг, 22 августа 2019
Четверг, 22 августа 2019
Популярно
19 января 2017

Налоговый комитет подвел итоги деятельности за 2016 год


Источник: Anons.uz

В Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан, с участием руководителей региональных органов государственной налоговой службы, состоялось расширенное заседание Коллегии, посвященное итогам деятельности в 2016 году, допущенным недостаткам, мерам по их устранению, а также задачам на 2017 год.
Участники заседания обсудили суть и содержание доклада Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год. Также, исходя из установленных направлений, определены приоритетные задачи органов государственной налоговой службы на текущий год.
В связи с тем, что в Узбекистане 2017 год объявлен «Годом диалога с народом и интересов человека», основное внимание на заседании Коллегии было уделено вопросам обеспечения открытого диалога органов государственной налоговой службы с гражданами, справедливого рассмотрения каждого обращения и решения проблемы.
Первостепенными определены такие задачи, как выявление недостатков в системе через глубокий анализ того, с какого района и по каким вопросам поступают обращения, устранение этих недостатков, оказание практической помощи гражданам и предпринимателям, что позволит заслужить их доверие.
Критически рассмотрев действующие методы по дальнейшему увеличению налогооблагаемой базы, исполнению прогнозных показателей, органам государственной налоговой службы поручено полностью пересмотреть оценочную систему.
Поставлены соответствующие задачи перед каждым руководителем по изучению существующих недостатков не на рабочем месте, а непосредственно на месте возникновения недостатков, оказанию практической помощи экономически несостоятельным и недействующим хозяйствующим субъектам и восстановлению их деятельности, по оказанию помощи в государственной регистрации граждан, желающих заняться предпринимательской деятельностью, разъяснению им как правильно и эффективно использовать предоставляемые льготы.
Исходя из того, что на основании Указа Президента Республики Узбекистан от 05.10.2016 г. № УП-4848 «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» отменены внеплановые и встречные проверки, определены конкретные задачи по проведению профилактических мероприятий по устранению возможных ошибок и недостатков в деятельности субъектов предпринимательства, повышению эффективности камерального контроля.
С целью кардинального сокращения вмешательства государственных и контролирующих органов в деятельность субъектов предпринимательства, усиления защиты прав и законных интересов предпринимателей, предотвращения пренебрежительного отношения руководителей в отношении граждан, а также согласно Закону Республики Узбекистан «О противодействии коррупции», одной из важных задач определена разработка отдельной Программы.
Кроме этого, даны конкретные указания по внесению необходимых изменений в организационную структуру органов государственной налоговой службы, критически пересмотрев ее, подготовке квалифицированных кадров и повышению прозрачности в деятельности налоговой сферы.
С целью своевременного информирования представителей субъектов предпринимательства и общественности о сути и значении изменений и дополнений, внесенных в налоговое законодательство в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2017 год, определены конкретные задачи по проведению выставочных семинаров во всех регионах, повышению эффективности информационно консультационных услуг, оказываемых налогоплательщикам.
Критически обсуждены итоги деятельности органов государственной налоговой службы за 2016 год, в частности расширение налогооблагаемой базы, увеличение собираемости налогов, сокращение задолженности по налогам и другим платежам, результативность работ по подготовке кадров системы, повышению их квалификации, привлечению сотрудников на вакантные должности, выявленные недостатки и их устранение, а также заслушаны индивидуальные отчеты о работе заместителей председателя Государственного налогового комитета и руководителей региональных государственных управлений.
По итогам заседания за серьезные недостатки, допущенные в работе, в отношении должностных лиц были приняты соответствующие меры наказания.
Также, были приняты конкретные решения, направленные на качественное выполнение актуальных задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал