Суббота, 24 августа 2019
Суббота, 24 августа 2019
Популярно
29 июля 2019

Можно ли назвать действия сотрудника ДПС правомерными?


Источник: UzNews.uz

В сети Интернет появился ролик, на котором сотрудник ДПС устраивает погоню за автомобилем «Damas», создавая опасную ситуацию для пешеходов и других участников дорожного движения.

В сети Интернет распространилось видео, на котором сотрудник ДПС на служебном автомобиле преследует водителя автомобиля «Damas». Давайте вспомним, в каких случаях инспектор может устраивать погоню за нарушителем.

1 декабря 2018 года было принято постановление Кабмина «Об утверждении Положения о порядке регулирования взаимоотношений сотрудников ДПС с участниками дорожного движения и применения специальных средств». В этом документе даны определения двум понятиям – «преследование» и «наблюдение».

Понятие «преследование» подразумевает собственно преследование транспортного средства, в котором находятся подозреваемые в совершении преступления лица и водитель, который не подчинился требованию сотрудника ДПС об остановке, с целью задержать это средство и прекратить его движение.

«Наблюдение» — это движение за транспортным средством, в котором находятся лица, совершившие административное правонарушение и создающие своими действиями опасность для других участников дорожного движения.

Согласно документу, при нарушении правила дорожного движения (например, проезд на красный свет светофора) и неподчинению требованию сотрудника ДПС об остановке, за нарушителем не будет устроена погоня. В этом случае о нарушителе будет сообщено путем передачи по рации инспекторам ДПС, которые стоят в ближайшей дислокации. В свою очередь эти инспекторы, будут принимать меры по прекращению движения нарушителя, не подвергая опасности жизнь и здоровье других участников дорожного движения.

На видеоролике видно, что инспектор препятствует нормальному движению транспортных средств и создает опасную ситуацию на дороге.

Кроме того, водитель экипажа ДПС не включает имеющиеся на патрульном автомобиле специальные звуковые сигналы и громкоговорящее устройство, что создаёт риски для других водителей и пешеходов.

Отметим, что в настоящее время ГУВД ещё не прокомментировало ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал