Понедельник, 16 сентября 2019
Понедельник, 16 сентября 2019
Популярно
18 декабря 2017

Мирзияев предложил отказаться от хлопка и выращивать солодку в Каракалпакстане


Источник: Радио Озодлик

  • Садриддин Ашур/Озодлик

Мирзияев предложил отказаться от хлопка и выращивать солодку в Каракалпакстане

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев, посетивший 15 декабря Республику Каракалпакстан, предложил выращивать в данном регионе солодку, вместо хлопка. «Время сажать хлопок, даже когда это неприбыльно, прошло», сказал глава государства. Он также поручил создать фармацевтические плантации в Приаралье.

Как сообщило информационное агентство УзА, на встрече в академическом лицее Нукусского филиала Ташкентского государственного аграрного университета в Чимбайском районе президент Узбекистана Шавкат Мирзияев заявил, что время сажать хлопчатник даже тогда, когда это неприбыльно, прошло.

«Необходимо выращивать другие, доходные культуры. Например, солодка подходит к природно-климатическим условиям данного региона. Поэтому не должно быть никаких препятствий для расширения ее посевов», – сказал Шавкат Мирзияев.

По его мнению, почва и климат Каракалпакстана хорошо подходят для создания фармацевтических плантаций в данном регионе.

Солодка относится к группе многолетних травянистых растений и хорошо растет в безводных местах. Корень солодки может расти вглубь до 5 метров. Сухие и густые экстракты солодкового корня используются при лечении воспалений дыхательных путей, являются хорошим отхаркивающим средством и помогают избавиться от хронических запоров.

Как сообщил «Озодлику» не представившийся сотрудник администрации Чимбайского района, свой визит в Каракалпакстан Шавкат Мирзияев начал с визита в один из детских садов.

– Он поинтересовался тем, как питаются дети в детском саду. Спросил, не холодно ли им в заведении. Затем поручил строить детские сады в Каракалпакстане, учитывая климат нашего региона – с утепленными полами. Каракалпакстан действительно считается самым холодным регионом Узбекистана. Сейчас у нас температура воздуха составляет – 15 градусов, – сказал сотрудник районной администрации.

В беседе с нашим репортером один из жителей Чимбайского района рассказал, что, несмотря на морозную погоду, многие местные жители вышли на улицу, чтобы увидеть президента.

–? Многие жители Чимбайского района, несмотря на мороз, выстроились вдоль центральной улицы, чтобы увидеть президента и рассказать ему о насущных проблемах. В день его приезда дороги не перекрывали, движение транспорта не было запрещено, – сообщил собеседник.

Напомним, что последний раз президент Узбекистана Шавкат Мирзияев посетил Каракалпакстан 20 января этого года. Тогда жители автономной республики окружили главу государства и спокойно могли делать с ним селфи. Перед визитом в данный регион в начале этого года Мирзияев обещал, что два дня будет ходить пешком и общаться с простым народом Каракалпакстана.

Однако в недавнем разговоре с репортером «Озодлика» учитель из Турткульского района пожаловался, что со времени последнего визита Мирзияева в Каракалпакстан в жизни его жителей ничего не изменилось.

– За год его правления в Каракалпакстане ничего не изменилось. Нет улучшений ни в работе органов внутренних дел, ни в работе прокуратуры, ни в работе местных властей. Напротив, все стало еще хуже. У нас его поручения не выполняют. Проблемы в жалобах жителей не решают, чиновники ограничиваются лишь письменными ответами. Президент поручал чиновникам идти к народу, но они ?даже не удосуживаются принять народ в своем кабинете. У нас везде процветает коррупция, все решают связи. Никаких положительных изменений нет, – сказал турткульский учитель.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал