Суббота, 24 августа 2019
Суббота, 24 августа 2019
Популярно
30 июля 2019

Минтруд сообщил о массовом принуждении к работам на хашаре десятков тысяч работников


Источник: UzNews.uz

Министерство занятости и трудовых отношений изучает факт привлечения к принудительному труду 13 тысяч сотрудников бюджетных организаций в Ферганской области.

27-28 июля в ряде районов Ферганской области был проведен хашар с привлечением 13 000 сотрудников АО «Азот», ООО «Ферганский нефтеперерабатывающий завод», «Ферганский областной энергоцентр» и других организаций для проведения работ по расширению дороги, строительству объектов и работ по благоустройству.

Министерство занятости и трудовых отношений сообщает, что проведение такого рода мероприятий является прямым нарушением трудового законодательства и является массовым принуждением к труду.

Постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по искоренению принудительного труда в Республике Узбекистан» установлено, что хашар проводится исключительно на добровольных началах. Для проведения хашара обязателен соответствующий акт Президента или решение Кабмина о проведении всенародного хашара.

Также хашар должен проводиться строго на территории организации, в которой работают участники хашара, с соблюдением норм охраны труда и безопасности. Категорически запрещается заставлять в ходе хашара выполнять иные виды общественных работ, включая строительно-ремонтные.

Выяснилось, что 27-28 июля хашар проводился без соответствующего акта Президента или решения Кабмина. Кроме того, в ходе хашара сотрудники бюджетных и иных организаций привлекались к строительным работам и благоустройству, в том числе проводились работы вдоль автомобильных дорог.

Для изучения фактов принуждения к труду в рамках указанных мероприятий Минтрудом сформированы 3 группы для проведения проверок в установленном порядке на предприятиях АО «Азот», ООО «Ферганский нефтеперерабатывающий завод» и «Ферганский областной энергоцентр». По результатам проверки будут принятые соответствующие меры.

«Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан указывает на недопустимость проведения такого рода мероприятий и требует от руководителей органов государственной власти на местах прекратить любые проявления принудительного труда», – говорится в сообщении ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал