Суббота, 14 декабря 2019
Суббота, 14 декабря 2019
Популярно
03 июня 2019

Международный суд ООН начал слушания по иску Украины к России о финансировании терроризма


Источник: www.centralasian.org

Иск поручил подать президент Украины Петр Порошенко в начале 2017 года. «Россия должна заплатить свою цену за агрессию. Три года Российская Федерация грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию востока нашей страны на территории Донецкой и Луганской областей, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму», — заявил он.

Как сообщила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, сначала суд рассмотрит возражения России, которая считает, что суд в Гааге не имеет юрисдикции в этом вопросе. Украинская делегация состоит из представителей МИД, СБУ, в том числе тех, кто принимал участие в расследовании катастрофы сбитого самолета МН17 и террористических актов в Мариуполе, Краматорске, Волновахе и других украинских городах.

«Россия воспользовалась своим правом и сделала все возможное для того, чтобы затянуть рассмотрение дела по существу», — отметила замминистра.

По ее словам, Украина еще год назад предоставила суду материалов на 17500 страниц, большая часть их материалов будет опубликована на сайте суда 3 июня. «Завтра во время выступления России, мир услышит про «повстанцев», «гражданскую войну в Украине», «спасение русского населения», «возвращение Крыма». Мы готовы к российской пропаганде, — заметила Зеркаль. — Мы готовы представить нашу юридическую позицию и сделать все возможное, чтобы убедить суд в своем праве продолжать рассмотрение дела по факту».

В мае Россия проиграла дело Украине в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге. Он постановил, что Россия должна немедленно освободить 24 украинских моряка, захваченных осенью 2018 года в Керченском проливе, а также вернуть Украине три захваченных корабля. Перед этим еще один суд, Международный арбитражный суд, принял решение взыскать с России в пользу компании «Укрнафта» более $44 млн компенсации за «национализацию» имущества после аннексии Крыма в 2014 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал