Суббота, 24 августа 2019
Суббота, 24 августа 2019
Популярно
30 июля 2019

Мэра Шымкента уволили после «патриотического» видео, снятого у отеля «Ритц» в Лондоне


Новым мэром (акимом) города назначен Ерлан Айтаханов, который до этого работал акимом Отырарского района Туркестанской области. Его отец — бывший сенатор Куаныш Айтаханов, в разные годы также руководил Отырарским районом и был заместителем акима Туркестанской области.

44-летний Абдрахимов возглавлял Шымкент с 2015 года и дважды переназначался на должность акима. Он сохранил за собой этот пост и 17 июня, после того, как президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев.

Однако в июле чиновник опубликовал в своем инстаграме видео, снятое у отеля "Ритц" на улице Пикадилли в Лондоне. В видео Абдрахимов называет себя "патриотом своей родины" и желает "всем нашим детям, всей нашей молодежи, чтобы они успешно работали в Казахстане, добивались всего и ездили по всему миру".

Видео вызвало шквал возмущения в казахстанском сегменте социальных сетей. В Сети появились десятки видео, в которых граждане высмеивали позицию чиновника и говорили о ее недопустимости.

Руководитель администрации президента Казахстана Крымбек Кушербаев, объявляя во вторник о решении снять Абдрахимова с поста мэра, заявил, что "на сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан". Он отдельно заявил, что руководители должны быть "слугами народа и вести себя подобающе".

"Как подчеркнул глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, сейчас самое главное – это диалог между народом и властью. К сожалению, Абдрахимов недостаточно осознал это", – цитируют слова Кушербаева на встрече с активом города местные СМИ.

В Шымкенте живут более 1 млн человек. В июне прошлого года город на юге Казахстана стал городом республиканского значения наряду с Нур-Султаном и Астаной.

Источник: www.centralasian.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал