Среда, 21 августа 2019
Среда, 21 августа 2019
Популярно
25 июля 2019

Конфликт на таджикско-кыргызской границе: милиция применила спецсредства против местного населения


Как передает корреспондент «Азаттыка», есть раненые, они доставлены в больницу. Число пострадавших на данный момент не уточняется.

Тем временем в местности Дача Баткенской области прошла встреча вице-премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана Жениша Разакова и Азима Иброхимдина.

Ситуация на границе кыргызстанского села Ак-Сай и таджикистанского анклава Ворух обострилась вечером 22 июля. По данным Государственной пограничной службы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух на въезде в село. В результате одна из сторон применила оружие. Стрельба велась гражданскими лицами из охотничьих ружей. 23 июля ситуация вновь обострилась. Около 16.00 с таджикской стороны были произведены выстрелы, ранен кыргызстанский пограничник.

Во время конфликта пострадали 17 граждан Кыргызстана, 14 человек получили огнестрельные ранения, еще трое пострадали от камней. Из числа пострадавших 4 человека являются гражданскими лицами, 13 — сотрудниками ГПС и милиции. По последним данным, из села Ак-Сай эвакуировано 600 жителей, большинство — женщины и дети.

Таджикская служба радио «Азаттык» со ссылкой на местные власти сообщает, что с таджикской стороны погиб один человек, огнестрельное ранение получили трое, еще семеро получили травмы от попавших в них булыжников.

Между тем Бишкек и Душанбе прорабатывают вопрос встречи президентов Кыргызстана и Таджикистана Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона. Предполагается, что на ней будет обсужден ряд двусторонних вопросов, в том числе, по делимитации и демаркации границы. Об этом сообщает МИД Кыргызстана. Дата встречи не называется.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, из них согласовано 519. Спорные участки в основном расположены на территориях, где с Бободжон-Гафуровским и Исфаринским районами Таджикистана граничат Лейлекский и Баткенский районы Баткенской области Кыргызстана. Там часто происходят конфликты — из-за воды, пастбищ и земли. Нередко доходит до кровопролития.

Источник: www.centralasian.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал