Суббота, 24 августа 2019
Суббота, 24 августа 2019
Популярно
31 июля 2019

Источники: Погрязшая в долгах авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» хочет продать восемь самолетов. Два из них – новые Dreamliner


Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии», Uzbekistan Airways) готовится продать восемь своих авиалайнеров, чтобы погасить растущие долги. Как сообщили «Озодлику» осведомленные об этом источники, в следующем месяце на продажу будут выставлены в том числе два авиалайнера Boeing 787-8 Dreamliner, приобретенные по $250 миллионов.

26 июля «Озодлик» отправил на электронную почту НАК «Узбекистон хаво йуллари» вопросы относительно информации о продаже восьми самолетов, но ответ на письмо-запрос наша редакция до сих пор не получила.

Погрязшая в долгах авиакомпания

Говорившие с журналистом «Озодлика» ряд должностных лиц, работающих в сфера транспорта и авиации, считают, что НАК «Узбекистон хаво йуллари» с самого начала вела свою коммерческую деятельность вопреки законам рынка и по этой причине теперь не может нести кредитное бремя.

По данным источников нашего радио, руководство НАК приняло решение о продаже восьми самолетов совместно с правительством.

– В списке подготовленных к продаже самолтов значатся два Boeing 767, два Boeing 757, два Boeing 767, модифицированные из пассажирских в грузовые и два Boeing 787-8 Dreamliners, – сказал один из источников «Озодлика».

Решение о продаже новых самолетов означает, что руководство национальной авиакомпании и узбекское правительство признают, что не могут погасить свои кредиты за счет перевозки пассажиров, считают некоторые авиационные эксперты.

– В настоящее время продается 84% мест на рейсы. Это один из самых высоких показателей в мире. Но, несмотря на это, авиакомпания не может погасить свои кредиты. И это абсурд, – сказал собеседник «Озодлика».

В декабре 2018 года и январе 2019 года наше радио сообщало о том, что два авиалайнера Boeing 787-8 Dreamliner, приобретенные «Узбекистон хаво йуллари» по 250 миллионов долларов, вышли из строя.

Источники «Озодлика» говорят, что в список самолетов, подготовленных к продаже, включены именно эти два авиалайнера Dreamliner.

– Это именно те авиалайнеры, которые были отремонтированы на ремонтной базе Boeing в Амстердаме, – сообщил один из источников.

Наши собеседники полагают, что самолеты Dreamliner слишком дорого обошлось госбюджету и будут проданы намного дешевле, чем они стоят.

Ранее наши источники утверждали, что за покупкой самых дорогих самолетов за государственные деньги, стояла огромная коррупция и требовали судебного преследования бывших руководителей НАК.

У НАК не осталось ни одного грузового самолета

Связавшийся с «Озодликом» один из узбекских чиновников, работающий в сфере ?транспортной логистики?, обеспокоен тем, что в случае продажи восьми самолетов, авиапарк «Узбекистон хаво йуллари»? может лишиться своих последних грузовых самолетов.

– Грузовые самолеты ИЛ-76 давно проданы. В 2014 году были потрачены немалые деньги на заводе Boeing, чтобы приспособить купленные в 2003 году самолеты Boeing 767 к грузоперевозкам. Тогда на каждый самолет потратили как минимум по 14 миллионов долларов. Это просто классные самолеты. Но ими не смогли нормально пользоваться из-за ужасной бюрократии при грузоперевозках. А теперь эти два самолета уйдут почти за бесплатно, – говорит специалист.

?Один из узбекских предпринимателей говорит, что из-за супербюрократии в НАК «Узбекистон хаво йуллари» он за несколько лет не смог экспортировать за рубеж ни одной тонны фруктов и овощей.

– Если вы не верите моим словам, то сами позвоните в коммерческий отдел «Узбекистон хаво йуллари» в качестве обычного дехканина, планирующего отправить свою продукцию в Москву, Пекин или Гонконг. Тогда и узнаете, что вам там ответят. Начнется целый сериал – вас попросят написать письмо гендиректору, получить разрешение в таможне, на госграницах с соседями и т.д. Где же перевозки узбекских фруктов и овощей? Все что озвучивают власти – пустая болтовня. Они умеют только сдавать в аренду грузовые самолеты и получать за это откаты! За супербюрократией кроется суперкоррупция, – возмущается предприниматель.

Какой долг у «Узбекских авиалиний»??

Несмотря на то, что «Узбекистон хаво йуллари» является государственной монопольной компанией, действующей за счет средств налогоплательщиков, ее финансовое положение до сих пор остается засекреченным от общественности.

По словам источников «Озодлика» в «Узбекистон хаво йуллари», годовой доход авиакомпании составляет около 800 миллионов долларов.

В открытых источниках официальная информация об общем долге Национальной авиакомпании Узбекистана не приводится. По оценкам экспертов, сумма общего долга может составлять от 2 до 3 миллиардов долларов.

По данным Flightradar24, в настоящее время авиапарк НАК «Узбекистон хаво йуллари» насчитывает 37 самолетов.

Собеседники «Озодлика» говорят, что бывшее руководство НАК в настоящее время являются чиновниками Министерства транспорта и должны нести финансовую ответственность за сложившуюся ситуацию.

– Люди, которые не понимают ни финансовые, ни коммерческие, ни авиационные вопросы, потопили в коррупции не только авиацию, но и всю транспортную систему. За этими покупками, которые нанесли большой ущерб государству, кроется огромная коррупция и схемы по откату. Однако никто из них до сих пор не привлечен к ответственности. Такая ситуация обстоит не только в сфере авиации, но и в сфере железнодорожных и автобусных перевозок. Все это в конечном итоге ударит по карманах обычных граждан… Исходя из этого, вы можете найти ответ на вопрос, почему подорожали цены на билеты «Узбекистон хаво йуллари», – сказал один из собеседников «Озодлика».

Источник: Радио Озодлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал