Четверг, 12 20 декабря19
Четверг, 12 20 декабря19
Популярно
14 июня 2019

Исследовано воздействие пальмового масла на здоровье человека


Источник: UzNews.uz

В Узбекистан ежегодно завозится около 42 тысяч тонн пальмового масла. Движение «Юксалиш» изучило воздействие подобного масла на здоровье узбекистанцев. 

Общенациональное движение «Юксалиш» совместно с ННО «Буюк келажак» с мая месяца проводило исследование «Воздействие пальмового масла на здоровье человека» с целью улучшения здоровья и образа жизни населения. В настоящее время обобщаются заключения, предложения и статистические сведения по этому вопросу, сообщает пресс-служба «Юксалиш».

«Были собраны статданные об импорте пальмового масла в Узбекистан за последние 10 лет, предоставленные Госкомстатом, информация Минздрава о воздействии пальмового масла на организм человека, его полезных и вредных свойствах, а также сведения об использовании пальмового масла в разных видах продукции. Изучается и передовой опыт зарубежных стран в этом направлении», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ввоз пальмового масла в Узбекистан начался с 2000-х годов. Первые поставки составляли около 5 тысяч тонн. На сегодня, по приблизительным оценкам, эта цифра выросла до 42 000 тонн.

Также пальмовое масло, напоминающее воск или парафин, самое дешевое. Это масло не содержит полезных компонентов, более того, при рафинировании под высокой температурой в нем образуется большое количество вредных веществ.

Кроме того, пальмовое масло содержит до 45 % пальмитиновой кислоты. Употребление этого вещества в большом количестве приводит к закупорке сосудов жировыми бляшками — к развитию атеросклероза. Атеросклероз, в свою очередь, является фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний (по сообщению Daily Mail, Узбекистан занимает первое место по численности смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год — 394 смертей на 100 000 человек).

С целью обеспечения продовольственной безопасности результаты изучений и исследований эксперты представят широкой общественности, выработанные предложения внесут в соответствующие органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал