Понедельник, 16 сентября 2019
Понедельник, 16 сентября 2019
Популярно
22 августа 2019

«Хотите, идите к президенту, хотите – к богу!» У мэра Ташкента случилась истерика во время встречи с недовольными гражданами (аудио)


Более десяти жителей Мирабадского района города Ташкента, 16 августа пришедшие на прием к хокиму (мэру) узбекской столицы Джахонгиру Артыкходжаеву, столкнулись с грубым отношением со стороны чиновника. Это был третий по счету визит горожан к хокиму Артыкходжаеву с просьбой отменить решение его предшественника о строительстве торгового комплекса на месте детской площадки между двумя девятиэтажными домами. Хоким, в октябре 2018 года заявлявший, что «он на стороне недовольных жителей», на встрече 16 августа неожиданно сменил свою позицию и начал разговаривать с гражданами на повышенных тонах.

Неприятная встреча с хокимом

Как говорят «Озодлику»? непосредственные участники встречи с хокимом Ташкента, их встреча с градоначальником состоялась 16 августа в зале собраний столичной администрации. Собеседники согласились разговаривать с нашим журналистом на условиях анонимности из-за опасений за свою безопасность.

По их словам, на той встрече присутствовали хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев, его первый и другие заместители, помощники, а также хоким (глава) Мирабадского района Шухрат Пулатов.

Собеседники говорят, что в самом начале операторы пресс-службы столичной администрации снимали на видео встречу Джахонгира Артыкходжаева с пятнадцатью недовольными гражданами.

В начале аудиозаписи, предоставленной в редакцию «Озодлика», слышны голоса недовольных жителей Мирабадского района, которые просят хокима Джахонгира Артыкходжаева отменить решение его предшественника Рахмонбека Усманова о предоставлении частному предпринимателю пустующего земельного участка площадью 60 метров, расположенного между двумя многоэтажными домами № 88 по улице Нукус и №5 1-й проезд Мирабад.

На аудиозаписи слышно, как горожане объясняют хокиму Артыкходжаеву, что прежний хоким Ташкента Рахмонбек Усманов, предоставив в 2017 году частному лицу земельный участок, предназначенный для автостоянки и детской площадки, нарушил не только Градостроительный кодекс, но и все санитарные требования.

«Расстояние между девятиэтажными домами должно составлять 45 метров. Если между этими домами построят новый объект, то останется всего лишь 20 метров расстояния – а это незаконно. Где будут играть наши дети, где смогут посидеть и подышать свежим воздухом пожилые жильцы этих домов? Предоставление этого земельного участка частному предпринимателю является абсолютно незаконным. А продажа этого участка исключительно по решению хокима, без проведения аукционных торгов, считается повторным нарушением закона», – говорит один из недовольных жителей Мирабадского района, обращаясь к хокиму Артыкходжаеву.

Участники встречи с мэром Ташкента говорят, что перед включенными видеокамерами хоким Джахонгир Артыкходжаев спокойно выслушал все замечания и обращения недовольных граждан.

Истерика Артыкходжаева

На аудиозаписи слышно, как в начале встречи недовольные граждане любезно просят Джахонгира Артыкходжаева отменить решение его предшественника.

Но после того, как они заявляют Артыкходжаеву, что, в противном случае, будут обращаться в президентский портал, а некоторые из них выйдут на митинг вместе с детьми, мэр Ташкента резко меняет тон общения с недовольными гражданами.

«Вы обратитесь к ним, а они снова отправят ваше обращения сюда. Я не могу дать отвод суду, закон не дает мне таких полномочий», – говорит Артыкходжаев недовольным гражданам и советует им снова обратиться в суд.

«Вы отправляете нас в прокуратуру, прокуратура в суд, а судья снова к вам. Вы что, насмехаетесь над народом? Вы же имеет полномочия отменить решения прежнего хокима, отмените его решение!», – говорят хокиму несколько недовольных граждан.

После неоднократных просьб недовольных граждан отменить решение бывшего хокима Рахмонбека Усманова о предоставлении предпринимателю земельного участка, расположенного между двумя девятиэтажными домами в Мирабадском районе, мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев начинает кричать на пришедших к нему на прием граждан.

Открыть окно с плеером

«Подайте на меня в суд! Обращайтесь, куда хотите! Хотите, идите к президенту, хотите, идите к богу! Если хотите, езжайте со своей жалобой в Брюссель! Если хотите, устройте пикет!», – кричит на недовольных граждан хоким Артыкходжаев.

На аудиозаписи слышно, как впавший в истерику мэр узбекской столицы начинает беспрерывно бить наполненной водой баклажкой по столу.

Участники встречи с хокимом говорят, что после очередного сильного удара по столу вода из баклажки разлилась, а разгневанный хоким прогнал из зала собраний своих видеооператоров.

На отправленной в редакцию «Озодлика» аудиозаписи слышно, как несколько граждан пытаются успокоить хокима Джахонгира Артыкходжаева, но хоким не прекращает орать.

В это время некоторые участницы встречи с хокимом обращаются к хокиму с просьбой разрешить им провести митинг, в случае не решения проблемы.

Неожиданно Артыкходжаев, ударив рукой по столу, говорит пришедшим к нему на встречу мужчинам следущее:

«Вы вообще мужчины, у вас есть гордость, вы мужики, чего вы боитесь, сесть в тюрьму?».

Обращаясь к женщинам, чиновник говорит следующее:

«У вообще есть мужья, дети, гордость? Когда говорит мужчина, женщина-мусульманка должна сидеть молча, опустив голову».

Открыть окно с плеером

Участники встречи с мэром Ташкента сообщили нашей редакции, что на встрече с градоначальником так и не смогли прийти к единому мнению. По их словам, их попросили покинуть здание столичной администрации.

Двуличный чиновник

Мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев, считающийся владельцем около 100 предприятий, контролирующих самые прибыльные сферы узбекской экономики, является одним из тех государственных чиновников, который пытается пропиарить себя в качестве «мастера диалога с народом».

Однако на некоторых сделанных скрытно видео- и аудиозаписях можно увидеть и услышать, как хоким Джахонгир Артыкходжаев ведет себя совсем иначе, иногда даже высокомерно, чем на официальных встречах с гражданами.

Один из участников недавней встречи с хокимом Артыкходжаевым говорит в разговоре с «Озодликом», что был шокирован, услышав, как мэр узбекской столицы пропускал в свою речь слова из криминального жаргона.

– Разве чиновник имеет право говорить гражданам такие слова: «У тебя есть дух, ты вообще мужик, или тюфяк?» На встрече 16 августа среди нас были разведенные женщины. Обращаясь к ним, хоким начал выкрикивать следующее: «У вас вообще есть мужья?! Женщины вообще должны сидеть молча!» Это ведь оскорбление! Ведь в Узбекистане мужчины и женщины имеют одинаковые права на свободу слова! Среди недовольных граждан, пришедших на прием к хокиму, было несколько русских мужчин и женщин. Но хоким кинулся на нас, заявляя, что «все мы мусульмане, узбеки, что мусульмане не должны вести себя таким образом». Разве государственному служащему позволено делить граждан по признаку национальности и вероисповедания? Этот хоким вообще знаком с Конституцией?!, – возмущается в разговоре с нашим журналистом один из участников встречи с хокимом Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым.

«Разговаривать с «Озодликом» категорически запрещается»

21 августа журналист «Озодлика» позвонил в приемную хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, чтобы получить комментарий относительно обращения в нашу редакцию жителей Мирабадского района.

Ответивший на телефонный звонок парень соединил нашего журналиста с руководителем пресс-службы столичной администрации.

Журналист «Озодлика» попросил главу пресс-службы прокомментировать поведение хокима на встрече с недовольными жителями Мирабадского района и причины его нежелания отменить решение своего предшественника относительно строительства торгового комплекса между двумя многоэтажными домами в этом районе.

Когда пресс-секретарь внимательно слушала вопросы журналиста «Озодлика», к телефонному разговору подключились по «второй линии».

Но когда пресс-секретарь столичной администрации сказала, что изучит произошедшее и после предоставить ответ нашей редакции, к разговору подключилась третья сторона.

Мужчина с голосом, похожим на голос мэра Джахонгира Артыкходжаева, заявил пресс-секретарю следущее:

– Дильфуза, в Узбекистане категорически запрещается разговаривать с «Озодликом».

Услышав это, пресс-секретарь подчинилась приказу начальства, и в тот же миг прервала телефонную связь с нашим журналистом.

Источник: Радио Озодлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал