Понедельник, 9 20 декабря19
Понедельник, 9 20 декабря19
Популярно
02 июня 2019

Главу Европейского совета призвали в Нур-Султане говорить о правах человека


Источник: www.centralasian.org

В частности, авторы документа приводят сведения о задержаниях на мирных акциях 1 мая, когда протестующие выступили за проведение честных выборов, а также принятые властями репрессивные меры: административные аресты, штрафы и уголовное преследование участников несанкционированных митингов.

В документе, который подписали свыше 130 человек, говорится также о блокировках социальных сетей, новостных ресурсов 9 мая. «В тот день правозащитники зафиксировали задержание 41 активиста на выходе из дома либо во время праздничного шествия. В большинстве случаев задержания имели “превентивный характер”», — говорится в заявлении. В обращении рассказывается также о «политически мотивированном» призыве молодых активистов на службу в армию и о случаях задержания и ареста активистов за плакаты и баннеры.

«Принимая во внимание резолюцию Европейского парламента от 14 марта 2019 года и доклад государственного департамента США от 13 марта 2019 года о ситуации с правами человека в Казахстане, мы хотели бы обратить ваше внимание на тот факт, что власти Казахстана не приняли надлежащих мер реагирования», — говорят авторы заявления.

Между тем авторы обращения к председателю Европейского совета отмечают, что размытые формулировки уголовных статей о разжигании розни и экстремизме и ряда других нередко используются властями для преследования критиков. В документе говорится также, что продолжают подвергаться преследованию за свою профессиональную деятельность независимые журналисты — репортер Азаттыка Сания Тойкен и корреспондент телеканала «Настоящее Время» Светлана Глушкова.

В обращении приводятся десятки имен гражданских активистов, арестованных на срок от пяти до 15 суток или оштрафованных после публичного выражения мнения. Авторы отмечают наличие в стране политических заключенных и говорят, что призывы отменить судебные решения, рассматриваемые международными организациями как несправедливые и политически мотивированные, игнорируются.

Казахстанские власти отрицают существование политзаключенных в стране и отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал