Понедельник, 9 20 декабря19
Понедельник, 9 20 декабря19
Популярно
04 июня 2019

Глава экопартии: «От солнца можно получить энергию в объёме равном 51 млрд тонн нефтяного эквивалента в год»


Источник: UzNews.uz

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялось интервью с заместителем спикера Законодательной палаты Борием Алихановым.

31 мая в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялось интервью с заместителем спикера Законодательной палаты Борий Алихановым и открытый диалог с представителями СМИ. Основной темой стала необходимость более активного использования в Узбекистане возобновляемых источников энергии.

Борий Алиханов обратил внимание на тот факт, что по расчётам запасов нефти и газа в мире хватит ещё на 40–60 лет, а запасов угля — на 100-115 лет. Поэтому уже сегодня необходимо решать вопрос, как страна в будущем будет обеспечивать свою энергетическую независимость.

«В таких развитых странах, как США, Япония, Республика Корея и многих странах Европы уже достаточно длительное время основное внимание уделяется возобновляемым источникам энергии. Это солнечная энергия, энергия ветра, энергия биомассы и биотермальная энергия. Например, в Германии и Японии доля возобновляемых источников энергии в общей энергетической системе страны достигла 20-25 %.

Сегодня в мире потребляется количество энергии равное почти 12 миллиардам тонн нефтяного эквивалента в год. В среднем это означает, что каждый человек потребляет энергию, на выработку которой уходит 2 тонны нефти. При этом, как показывают расчеты, в глобальном масштабе от солнца можно получить энергию в объёме равном 51 млрд тонн нефтяного эквивалента в год», — отметил Б. Алиханов.

Депутат также оценил возможности Узбекистана в данной сфере:

«В Узбекистане в году более 320 солнечных дней. Если предположить возможность получения энергии от солнца, то у нас есть реальные условия для использования солнечных лучей в течение практически всего года. То есть мы сможем получать энергию в объёме больше 182 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Это почти в три раза превышает объём энергии, потребляемой в стране в настоящее время. Солнце — самый оптимальный и эффективный источник энергии в Узбекистане».

Борий Алиханов также обратил внимание на экономический аспект данного вопроса, пояснив, что при транспортировке электроэнергии в отдалённые населённые пункты традиционным способом (по проводам) теряется до 30–35 % энергии. Если же там использовать технологии на основе возобновляемых источников энергии, и установить в тех же аулах фотоэлектростанции, работающие на солнечной энергии, то можно добиться ощутимой экономии электроэнергии.

«Во-вторых, получаем экологически чистые и электроэнергию, и тепло. Ежегодно во всём мире от переработки источников энергии выбрасывается в воздух 2 миллиона 200 тысяч тонн вредных веществ, загрязняющих атмосферу. Это оказывает негативное влияние на человека и другие биоорганизмы, провоцируя различные заболевания. По этой причине страдают флора и фауна нашей планеты. Происходит деградация земель, воды, загрязнение воздуха. Утилизация нефтегазовых отходов также приводит к экономическому ущербу. Всё это убедительно доказывает экологические преимущества возобновляемых источников энергии», — сказал Борий Алиханов.

Борий Ботырович также указал на тот факт, что в Узбекистане перспективны не только солнечная или ветровая энергии. В некоторых районах есть потенциал для использования биотермической энергии, а в местах, где успешно развивается животноводство, есть возможность получения биогаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 3 =


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал