Суббота, 24 августа 2019
Суббота, 24 августа 2019
Популярно
24 июля 2019

Экс-президент КР Алмазбек Атамбаев вылетел в Россию из авиабазы в Канте


По его словам, изначально планировалось вылететь в 11.00, но «из-за мелких пакостей» вылет состоится в 12.30.

«Частный самолет в Канте не посадят, это будет не военный самолет, но это компания. Позже вам пришлют более подробную информацию, возможно даже фотографии с борта. Все будет хорошо. Завтра в 7 вечера я вернусь», — сказал Атамбаев.

Ранее Алмазбек Атамбаев сообщал, что летит в Россию по приглашению своих друзей. С кем именно он намерен встретиться, Атамбаев не уточнил.

Следственная служба МВД трижды вызывала на допрос бывшего президента Алмазбека Атамбаева, каждый раз он отказывался явиться на него. Представитель Атамбаева по юридическим вопросам Сергей Слесарев заявил, что повестки МВД о вызове Алмазбека Атамбаева на допрос не подлежат исполнению, поскольку он все еще обладает неприкосновенностью и имеет иммунитет от каких-либо допросов по уголовным делам в соответствии с Законом КР «О гарантиях деятельности президента КР» от 2003 года.

22 июля заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов прибыл в дом бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше. Как рассказала «Азаттыку» официальный представитель СДПК, советник бывшего президента Кундуз Жолдубаева, представитель МВД приехал для выяснения причин отказа Атамбаева явиться на допрос.

23 июля представитель Атамбаева Сергей Слесарев заявил, что бывший президент готов ответить на вопросы МВД по освобождению Азиза Батукаева, но только через СМИ.

27 июня парламент лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента, что позволяет правоохранительным органам привлекать его к уголовной ответственности.

Немногим ранее специальная депутатская комиссия выдвинула против Атамбаева шесть обвинений. Генпрокуратура по итогам своей проверки вынесла заключение, что пять из них имеют под собой основания. Обвинения касаются причастности Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, поставкам угля на ТЭЦ.

Сам Алмазбек Атамбаев называет обвинения политически мотивированными. В его доме в селе Кой-Таш сторонники бывшего президента создали штаб в поддержку Атамбаева.

Источник: www.centralasian.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал