Среда, 21 августа 2019
Среда, 21 августа 2019
Популярно
02 августа 2019

Джамшид Кучкаров: цель рыночной экономики – прибыль


Источник: UzNews.uz

Министр финансов Джамшид Кучкаров объяснил причину повышения тарифов на энергоресурсы.

На пресс-конференции, посвященной повышению цен на энергоресурсы, министр финансов Джамшид Кучкаров рассказал о причинах повышения тарифов на энергоресурсы и задолженности населения за газ, сообщает корреспондент UzNews.uz.

«Если цены на газ, электричество и бензин будут ниже мировых отметок, то мы потеряем инвесторов. Бензин при стоимости 4,5 тыс. сумов эквивалентен 52 центам. В тех же ОАЭ и Саудовской Аравии бензин равен 62 и 58 центам соответственно. Да, вы можете сказать, что доход населения в этих странах в разы выше нашего. Лет 10 назад цены на бензин в Саудовской Аравии был очень низкими, но после идентификации цен с мировыми, к ним понеслись инвесторы», — сказал министр.

По словам министра, при рыночной экономике субъекты вправе устанавливать такие цены, которые принесут им прибыль.

Также на пресс-конференции была затронута тема задолженности населения за газ.

«Долг населения за газ составляет почти 3 трлн сумов. Это такая интересная ситуация, когда тебе дают список должников, показываешь им акт о задолженности, а они показывают квитанции, заявляя об оплате. Это во многом из-за таких-же «Янгиюльских» потерь, нанесших 30% ущерба «Узтрансгазу», которые они просто взяли и разделили среди населения», — отметил министр.

Кроме того, министр не исключает и коррупционные дела, и техническую составляющую при получении такой суммы задолженности.

«Из 3 трлн сумов более 1,2 трлн сумов никому не принадлежат. В итоге, я думаю, что эта часть задолженности будет прощена», — сказал Джамшид Кучкаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал