Суббота, 24 августа 2019
Суббота, 24 августа 2019
Популярно
29 июля 2019

Душанбе передал Кабулу 80 афганцев, отбывающих наказание в таджикских тюрьмах


Фахим Кухдомани, пресс-секретарь посольства Афганистана в Душанбе, 28 июля сообщил Радио Озоди, что церемония передачи 80 афганских граждан — заключенных таджикских тюрем, началась в 4 часа утра на контрольно-пропускном пункте «Панджи поён» («Нижний Пяндж») на таджикско-афганской границе.

По информации афганских дипломатов, в исправительных учреждениях Таджикистана отбывали наказание более 90 афганских заключенных. Большинство из них осуждены за контрабанду наркотиков и незаконный переход афгано-таджикской границы. Переданные Кабулу заключенные будут отбывать оставшийся срок наказания в афганских тюрьмах.

В мае президент Таджикистана Эмомали Рахмон обещал главе МИД Афганистана Салохуддину Раббани передать Кабулу 80 граждан Афганистана, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Таджикистана. Передача заключенных состоится в рамках международных и двусторонних таджикско-афганских соглашений, говорилось в официальном сообщении.

Однако власти Таджикистана заявили, что не все граждане Афганистана, отбывающие наказание в таджикских колониях, будут переданы афганским властям. "Осужденные за особо опасные преступления, в том числе, причастные к террористическим актам, или контрабандисты, ранившие таджикских пограничников, останутся в тюрьмах", отметил ранее источник.

Напомним, в конце июня Кабул передал Душанбе последнюю группу граждан Таджикистана, отбывающих наказание в тюрьмах Афганистана. «Группа из 8 человек была доставлена в таджикскую столицу. Таким образом в афганских тюрьмах наших соотечественников не осталось», сообщил посол Таджикистана в Кабуле Шарофиддин Имомов.

Источник: www.centralasian.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал