Среда, 21 августа 2019
Среда, 21 августа 2019
Популярно
21 июня 2018

CLAAS: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – НОВЫЙ ФАКТОР УСПЕХА В АГРОБИЗНЕСЕ


На прошедшем в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина форуме «Цифровизация в сельском хозяйстве» эксперты компании CLAAS подтвердили наличие значительного потенциала повышения производительности труда в этой отрасли Республики Казахстан за счет внедрения передовых решений в сфере высокоточного земледелия. Согласно Государственной программе развития агропромышленного комплекса Казахстана на 2017-2021 года за пять лет планируется увеличить производительность труда в отрасли на 38%, а объем экспорта переработанной продукции – в 2,5 раза.

В своем докладе «Возможности цифровизации в сельском хозяйстве» д-р техн. наук, руководитель отдела по продукт-менеджменту CLAAS E-Systems Йоахим Штигеманн отметил, что в настоящее время именно цифровые технологии и, в частности, использование возможностей системы глобального позиционирования (GPS), по сути, меняют правила игры. Согласно опросу фермеров Франции, Польши и Великобритании, который проводила компания BSG в мае 2018 года, 60% аграриев считают, что высокоточное земледелие является главным фактором успеха в их бизнесе. Вторым по значимости фактором они назвали «автоматизацию».

Система глобального позиционирования GPS позволяет эффективно решать производственные задачи в сельском хозяйстве по двум направлениям. Во-первых, точное определение позиции каждой машины в поле позволяет повышать эффективность организации менеджмента, собирать данные по эксплуатации техники, документировать выполненные работы. Во-вторых, это повышение точности и, соответственно, качества самих выполняемых работ благодаря использованию навигационных систем. Это касается как каждой машины в отдельности, так и координирования и управления работой всего парка техники или группы машин, выполняющих задачу на определенном поле.

Так, лидерство США в сфере производства аграрной продукции, среди прочего, основывается на широком применении цифровых технологий. Так, по данным совместного исследования издания CROPLIFE MAGAZINE и Центра продовольственного и аграрного бизнеса, системы GPS наведения, контроля и автоматического управления в 2015 году использовали 83 % опрошенных аграриев, технологии по точному земледелию были востребованы на 82%, контролировали работу опрыскивателей через GPS – 74%, GPS управление – 63% и каждый второй фермер для внутреннего учета и анализа производственных процессов прибегал к спутниковой и аэрофотосъемке. При этом стремительный рост количества аграриев, использующих GPS, произошел в последние три-пять лет. Так, с 16% в 2011 году до 37% в 2015 увеличилась доля фермеров, применяющих GPS в логистике, с 39% до 74% — для контроля опрыскивателей, с 63% до 83% — для контроля и автоуправления и с 59% до 82% — увеличилось число пользователей услуг точного земледелия.

Цифровые решения для сельского хозяйства компании CLAAS реализованы в системе TELEMATICS, входящей в базовую комплектацию комбайнов и тракторов. Она включает в себя установленные на машинах модули, которые одновременно подключены к глобальной GPS-сети по средствам систем мобильной связи к центральному сервису, собирающему данные, поступающие от машины: всего более 200 различных параметров как самой машины, так и по выполняемым работам, количественным и качественным характеристикам убираемых культур и многое другое (GPS-позиция, время, урожайность, влажность зерна, загрузка двигателя, настройки машины, расход топлива и т. д.). Каждый пользователь (фермер) с собственного компьютера или мобильного устройства в любой момент времени имеет доступ к центральному серверу и может использовать данные для анализа и оптимизации работы отдельных машин и всего парка техники. В частности, данные TELEMATICS помогают планировать количество единиц автопарка, оптимизировать снабжение запчастями и ГСМ, управлять сбытом продукции и т.п.

Внедрение цифровых технологий позволяет сводить к минимуму негативное влияние человеческого фактора, устранять риск принятия неверных управленческих и иных решений. Автоматические системы управления и контроля работы техники позволяют объединять транспортные средства в единую цепочку, повышать эффективность их работы, расширять количество задействованных единиц техники и выигрывать за счет масштабирования работ, выполняя их быстрее большим количеством машин.

Наконец, собранные в ходе уборки урожая данные становятся базой для повышения качества следующего цикла сельскохозяйственных работ. Произведенные и графически отображенные замеры влажности зерна, урожайности, текстуры почвы, уровня нитрогена помогают оперативно корректировать настройки машин и агрегатов при последующей подготовке почвы, посевах, опрыскивании, внесении средств защиты растений и удобрений с учетом особенностей конкретных участков поля.

Согласно опросу американских фермеров журнала CROPLIFE MAGAZINE и Центра продовольственного и аграрного бизнеса, 60% предпринимателей заявили о том, что использование точного земледелия в комплексе приносит прибыль.

«Мы убеждены, что внедрение цифровых технологий в сельскохозяйственной отрасли Казахстана принесет значительный и достаточно быстрый результат. Сегодня уже накоплен значительный практический опыт внедрения и реализации цифровых решений в странах со схожими природно-климатическими и почвенными условиями земледелия. Можно сказать, что время экспериментов прошло, можно смело брать готовые методики и продукты и добиваться конкретных результатов в виде повышения объемов и рентабельности сельхозпроизводства»,- отметил региональный менеджер по продажам CLAAS в Казахстане Алексей Зонин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал