Среда, 21 августа 2019
Среда, 21 августа 2019
Популярно
01 августа 2019

Александр Лукашенко: Беларусь и Узбекистан за два года смогли полностью обновить свои отношения


Источник: UzNews.uz

Переговоры Шавката Мирзиёева и Александра Лукашенко проходят во Дворце Независимости в Минске. 

Церемония официальной встречи Президента Узбекистана состоялась во внутреннем дворе Дворца Независимости. После протокольных мероприятий Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко направились на переговоры. Их встреча проходит сначала в узком формате, а затем в расширенном составе с участием членов делегаций, сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

Беларусь и Узбекистан за два года смогли полностью обновить свои отношения. Об этом Александр Лукашенко заявил на переговорах с Шавкатом Мирзиёевым в узком формате.

«Нет необходимости говорить о том, как мы ждали вас, как приветствуем здесь в Беларуси. Буквально за последние два года мы с вами полностью перевернули наши отношения. Вообще переворачивать особо нечего было, надо было просто заново их создавать. И за два года мы сделали, к счастью, гораздо больше, чем за предыдущие двадцать пять лет наших отношений», — сказал Александр Лукашенко.

В то же время Президент Беларуси подчеркнул, что товарооборот между странами (почти $160 млн за 2018 год) не соответствует имеющемуся потенциалу. Беларусь и Узбекистан, уверен он, обладают гораздо большими возможностями.

Накануне главы государств провели неформальную встречу в государственной резиденции «Заславль».

«Мы с вами планировали вчера у меня дома поужинать, а получилось так, что более половины времени уделили нашим отношениям и особенно тому, как позиционируются в современном мире Узбекистан и Беларусь, что происходит вокруг наших государств. К нашему удивлению, обнаружили абсолютно схожие тенденции: вы находитесь в центре Центральной Азии, мы находимся в центре Европы. С этим связаны наши преимущества и наши проблемы. Этому мы вчера уделили большое внимание в наших переговорах», — отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что фишкой визита Президента Узбекистана в Беларусь стало развитие межрегионального сотрудничества. Стороны осуществили много взаимных визитов на региональном уровне, организовали форум, выставку узбекской продукции, Дни культуры Узбекистана. Кроме того, перед визитом узбекского лидера в Минске был установлен бюст поэта, государственного деятеля и мыслителя Алишера Навои.

«Все это придает очень серьезные грани вашему визиту в Беларусь. То, что губернаторы с глазу на глаз переговорили и уже заключили массу договоров, — это главное. Наше дело — открыть дорогу. Мы ее открыли. По этой дороге должны пойти те, кто должен выполнять наши решения и реализовывать дорожную карту, которую утвердили правительства Узбекистана и Беларуси», — добавил Президент Беларуси.

Во время встречи главы государств планируют обсудить не только успехи в развитии двустороннего сотрудничества, но и имеющиеся недостатки.

«Нет закрытых тем в Беларуси, нет тех вопросов, которые мы могли бы не решить. Мы можем решить любые вопросы взаимно. Наши экономики не пересекаются, мы взаимодополняемы. Все, что мы производим, нужно в Узбекистане. Все, что вы производите, необходимо нам. В той промышленной и сельскохозяйственной революции, которую вы начали в Узбекистане, мы, я думаю, будем не лишними и свое место найдем», — резюмировал Александр Лукашенко.

Шавкат Мирзиёев отметил, что это первый в истории двусторонних отношений визит Президента Узбекистана в Беларусь и подготовка к нему была тщательной со стороны обеих стран.

«Во всех службах есть обоюдное очень серьезное желание сотрудничать. Теперь надо пройти по тем точкам роста, где можем взаимодействовать на перспективу. У нас таких очень много», — констатировал Шавкат Мирзиёев.

Шавкат Мирзиёев отметил, что переговоры с белорусским лидером, которые прошли 31 июля, были очень содержательными и доверительными.

«Мы очень подробно обсудили вызовы и все, что творится в мире. Решения и договоренности, достигнутые за 25 лет двусторонних отношений, исполняются и дают позитивный результат. Вместе с тем потенциал реализован не в полной мере. Тот товарооборот, который имеется, мы должны нарастить в разы, потому что для этого есть все основания», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Одним из важных результатов визита Президент Узбекистана назвал активизацию прямых контактов между регионами.

«Самое главное, что начали встречаться наши регионы. Им не надо мешать, надо помогать регионам, открыть дорогу. Мы создали им хорошую базу для взаимного общения», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент особо подчеркнул заинтересованность Узбекистана в налаживании контактов с белорусскими предприятиями.

«Нам очень нужна кооперация. Беларусь во многих отраслях за годы независимости достигла больших успехов. Я всегда говорю членам правительства, межправительственной комиссии, что надо чаще встречаться, чтобы было меньше бумаг, а больше результата», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2019 Uzbekistan-Online: Новости Узбекистана Сегодня
Русскоязычный информационный портал